Мэр не может сказать ничего определенного о происхождении смога в Новокузнецке, зато о снижении промвыбросов в городе знают с точностью до процента даже в Кремле.

Вчера, во время традиционного телеэфира «Утро с мэром» (не путать со вчерашней же пресс-конференцией президента), отвечая на жалобы новокузнечан по поводу вонючего смога, опустившегося накануне на город, Сергей Кузнецов затруднился назвать источник загрязнений. Он лишь предположил, что это «либо в гаражах кто-то навонял, обжигая провода опять, либо частный сектор дымит».

Такая неопределенность в установлении виновников «залпа в воздух» (если их вообще кто-нибудь искал) странным образом контрастирует с удивительной точностью обнародованного на днях показателя «очистки небес» над Новокузнецком. Как мы уже писали, вице-премьер Виктория Абрамченко доложила Владимиру Путину, что город является лидером в России по снижению промышленных выбросов, добившись их сокращения в этом году на 25%!

Показатели большинства других городов, на которые распространяется федеральная программа «Чистый воздух», не столь впечатляющи, но тоже неплохо выглядят в докладе. Однако достоверность этой цифири была поставлена под вопрос самой же Викторией Абрамченко. Она сообщила президенту, что все предприятия в таких городах обяжут установить автоматизированные датчики выбросов в течение 2022 года.

То есть пока такую аппаратуру предприятия устанавливали исключительно по собственному желанию. И даже если она стоит «на трубе», это вовсе не значит, что замеры соответствуют реальным выбросам, поскольку попасть на заводскую территорию, скажем, муниципальным экологам – порой непреодолимая проблема.

По оценкам независимых экспертов, официальная статистика промвыбросов, составленная на основе данных самих предприятий, занижена, по меньшей мере, в разы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here