Непросто стало исполнять профессиональные обязанности кузбасским журналистам, которые пытаются честно рассказывать о том, что происходит на родной земле. Особенно тяжко тем СМИ, которые, находясь в глубокой провинции, работают не под властным контролем учредителя-чиновника.  Разные препоны в работе и информационный вакуум им чаще всего гарантирован.

А в ответ – тишина…

Не исключено, что в кузбасском крае непуганых чиновников может случиться прецедент, когда за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистам кое-кто из них попадет под уголовную статью, по которой может грозить серьезное наказание – вплоть до реального лишения свободы.

Недавно прокуратура встала на защиту главного редактора «Газеты Яшкино» Дарьи Кустовой и её коллег, обратившихся в правоохранительную структуру за помощью. В результате глава Яшкинского района Александр Рыбалко уже получил от прокурора представление на противозаконные действия, а редактор – ответ, в котором сказано следующее: «Проверкой установлено, что редакция ЕИИ «Газета Яшкино» с 2017 года получает постоянную аккредитацию при администрации Яшкинского муниципального района. Однако, администрация Яшкинского муниципального района в нарушение ст. 48 Закона о СМИ не направляет в ЕИИ «Газета Яшкино» пресс-релизы о деятельности администрации района и её структурных подразделений, не оповещает о каких-либо публичных мероприятиях, которые проводятся в здании администрации Яшкинского муниципального района (сессии Совета народных депутатов, заседания коллегий и т.д.)… Таким образом, доводы, указанные в Вашем обращении, нашли своё подтверждение, в связи с чем прокуратурой района в адрес главы администрации Яшкинского муниципального района 27.08.2019 внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Кроме того, сообщаю, что Ваше обращение в части доводов, содержащих сведения о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов сотрудниками администрации Яшкинского муниципального района 27.08.2019 направлено в СО по Яшкинскому району СУ СК РФ по Кемеровской области для организации проведения проверки и принятия решения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ».

Напомню, что по статье 144 УПК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» виновному может грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Чужие редакторы к ним не ходят!

Как рассказала нашему корреспонденту главный редактор Дарья Кустова, форма собственности у газеты, которую она возглавляет, частная. То есть, «Газета Яшкино» – издание независимое от действий и претензий администрации. Противостояние же, которое вынудило обратиться в прокуратуру, несколько лет шло не по какому-то резонансному событию, а стало следствием межкорпоративной конкуренции. Источник разногласий – позиция пресс-секретаря администрации, одновременно выполняющей обязанности редактора газеты, учреждённой администрацией Яшкинского района. Совмещение должностей в течение длительного времени позволяло чиновнице отдавать предпочтение именно муниципальной газете. Иными словами, «коллега», используя служебное положение, реально препятствует законной профессиональной деятельности журналистов независимого издания, устанавливая всевозможные ограничения и тем самым грубо попирая права журналистов.

– Мы были лишены возможности освещать принимаемые администрацией и депутатами решения. Были бы там какие-то неважные вещи, вроде того, кого наши чиновники наградили и кому что вручили, то и ладно – нам и нашим читателям это не особо интересно. Самое главное, что мы фактически не могли получать оперативную информацию о том, какие изменения планировались, а затем и происходили в районном законодательстве, – рассказывает Дарья Кустова.

 «Мы пишем правду…»

Над логотипом названия «Газета Яшкино» стоит девиз «Мы пишем правду, вы делаете выводы», которым и стремится следовать издание. Редактор не так давно уже ставила на место главу района, занимавшего данный пост до Александра Рыбалко, который попытался отмахнуться от газеты как от надоедливой мухи и не ответил вовремя на важный запрос редакции. И уже тогда состоялось беспрецедентное в кузбасской правоохранительной практике судебное разбирательство, завершившееся не в пользу первого руководителя территории.

— Постановлением мирового судьи глава Яшкинского района он был признан виновным в совершении правонарушения и наказан штрафом на сумму пять тысяч рублей, — сообщил помощник прокурора Яшкинского района Николай Максимов. — Данный прецедент уникален в нашей практике тем, что впервые к судебной ответственности был привлечен именно первый руководитель территории, а не исполнитель, который от его имени должен был бы своевременно подготовить и направить ответ на запрос редактора. 

И вот теперь, как видим, очередная история с теми же яшкинскими чиновниками, не жалующими главного редактора независимой от них газеты. Не исключено, что после разбирательств в следственном комитете, которые в эти дни проводятся под контролем прокуратуры, она закончится возбуждением уголовного дела с куда более серьезными последствиями для ответчика: ведь ранее администрация уже была наказана судом за аналогичные грехи перед журналистами.  

Прислуживать не тошно

Конечно, мало кто сейчас из редакторов и журналистов, особенно в кузбасской провинции, осмелится ставить во главу угла профессиональную честь во взаимоотношениях с чиновниками любого уровня. В основном, журналисты уже привыкли к тому, что их работа, как и личное благосостояние, полностью зависят от того, насколько верно они служат конкретным идеологам, а не своей профессии. Не секрет и то, что в Кузбассе некоторые главные редакторы муниципальных СМИ совмещают свои обязанности с работой пресс-секретарей административного органа, как в том же Яшкинском районе. Работа у них непыльная: из номера в номер пиарить на газетных страницах первого руководителя, цитируя его речи с разных мероприятий о так называемых «успехах», сопровождать при объездах, банкетах… Правда, на данном этапе работы –  непочатый край: надо постоянно быть в творческом поиске, что-то придумывать, рассказывая о якобы небывалых прежде успехах и рекордах чиновников на пути к 300-летию Кузбасса.   

А чем жители лучше журналистов?

…Пока данный материал готовился к публикации, старший помощник прокурора Яшкинского района Алексей Толмачев рассказал нам и о других фактах, наглядно подтверждающих, что яшкинские чиновники способны устраивать информационные вакуумы не только для журналистов, но и для обычных жителей. Слуги государевы будто умышленно играют с народом в молчанку, игнорируя любые обращения. И вот теперь уже глава сельского Поломошинского поселения Яшкинского района после прокурорской проверки заплатит по решению суда из личного кармана 40 тысяч рублей. Основание – полное игнорирование восьми обращений, поступивших от жителей территории. Ни на одно из них он не ответил в положенные по закону 30 дней.

Валерий Язовский

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here