И вновь о здравоохранении. Пока губернатор Сергей Цивилев почти три часа рапортовал на пресс-конференции о том, как он вместе со своей командой уже 700 дней успешно строит Кузбасс, отчаявшиеся от безысходности медики разместили в соцсетях эмоциональные призывы к населению о срочной помощи.  

Отметим, что ни у губернатора кузбасские медики сегодня просят помощи и поддержки, ни у регионального правительства, которое неустанно нам повторяет, что всё у него под контролем, а именно у населения, которое может им помочь с транспортом для доставки врачей к пациентам. Хотя мы допускаем, что данная акция вполне может оказаться и спланированной, и контролируемой нашим славным Минздравом. К примеру, кемеровский клинический консультативно-диагностический центр разместил в соцсетях такой призыв:

«Ищем волонтеров! Если располагаешь временем, есть автомобиль и ты не безразличный̆ человек, ищем именно тебя! В связи с большим и просто огромным количеством вызовов, нашим поликлиникам нужна помощь! Нужны люди с машинами – волонтёры, которые смогут развозить врачей̆ на вызовы к тем, кто нуждается в помощи! Пиши, звони нам, нужна твоя помощь!».

Что-то вроде крика отчаяния вышло из стен областной детской больницы: «Наши пациенты особенные – это дети. И врачи-педиатры пешком доходят до дома каждого маленького пациента, которому необходима их помощь. Однако пациентов, обратившихся в поликлиники, – всё больше. Количество вызовов на дом растёт! И зачастую от последнего больного врач выходит уже после девяти часов вечера. А ведь практически все наши педиатры – женщины. Они тоже чьи-то мамы, которых ждут дома. И мы обращаемся за помощью! Волонтёры водители, откликнитесь!..».

Корреспонденту «Волости» на условиях анонимности медики одной из горбольниц на севере области рассказали, что в эти дни количество ежедневных вызовов к больным – и к взрослым, и к детям – увеличилось в 5 раз и более. Медиков катастрофически не хватает – в том числе и фельдшеров. Чаще всего им приходится добираться до больных пешком или на общественном транспорте. Причина резко возросшей нагрузки связана с симптомами ОРВИ.

Первые волонтеры уже откликнулись на призывы о помощи, но пока их немного. Жители региона в некоторой растерянности: из федерального центра поступают немалые суммы, а как и куда они перераспределяются? Зачем нам, больным и хилым, культурный кластер, который строят рядом с больницей? Кто будет ходить в эти консерватории и филармонии? А не привлечь ли к решению проблемы полицию, Росгвардию, МЧС?… Почему система здравоохранения в Кузбассе превратилась в систему «ЗдравоЗахоронения»? Вопросов в сети жители области задают много, но ответить на них никто не спешит.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here