Мы уже отмечали, что первичная медицинская помощь в городе Березовском почти на нуле: не хватает врачей всех специальностей, особенно узких. Диагностические обследования можно пройти разве что платно — либо в областном центре, либо в местных дорогих частных клиниках. Недоступными стали даже самые простые анализы — крови, урины, УЗИ, без которых лечащий врач не в состоянии безошибочно определить наличие какого-либо заболевания.  

Да и многие помещения медицинской направленности не отвечают не то, что санитарным нормам, а элементарной гигиене: по стенам нередко тараканы бегают, на полах – изодранный линолеум (как свидетельство того, что городская медицина опустилась ниже плинтуса?). Но будем считать, что несколько дней назад показался, наконец, свет в конце туннеля: сам губернатор Сергей Цивилёв не просто посетил Березовский, а уделил в ходе рабочего визита основное внимание именно городскому здравоохранению.

Видимо, достали Сергея Евгеньевича многочисленные жалобы горожан в соцсетях — и на отсутствие медицинских кадров, и на плохие условия содержания поликлиник, и на мытарства горожан с детьми в поисках действующих педиатров. Губернатор был, как обычно, полон оптимизма, рассказывая в присутствии городского руководства о том, что ждёт местную систему здравоохранения уже в ближайшие недели.

Во-первых, ожидается переезд детской и взрослой поликлиник в просторное здание по ул. Мира, 13, где заканчивается перепланировка и ремонт бывшей школы № 3 под нужды здравоохранения. В этом же здании будут находиться диагностические службы с современным оборудованием, что ускорит обследованием больных, а значит, и их излечение. Будет запущен цифровой маммограф по программе «Модернизация», готовы вести приём в городе и областные специалисты. В текущем же году планируется открыть модульные амбулатории в посёлках шахт «Берёзовская» и «Южная».

С одной стороны, озвученные губернатором планы по очередному реформированию (слово-то какое стало страшное!) городского здравоохранения вроде бы вселяют надежду: в кои веки чиновники вспомнили, что Берёзовский – шахтёрский город. Что шахтёрский труд не столько почетный, сколько один из самых опасных в мире. Что труд этот уносит здоровье людей (а зачастую и жизни) с непостижимой скоростью…

Да, поезд, как говорят, тронулся, но остаётся опаска: а не остановится ли он на своём пути к лучшему завтра? Слова-то к делу не пришьешь. К тому же, население давно поняло, что чиновники живут в другом мире и даже в другом измерении, где две параллельные прямые пересекаются. Ведь почему-то до сих пор никто из начальствующего персонала словно и не замечал, как стремительно деградирует городская медицина. Исключение составляют разве что благие пожелания главы города Светланы Щегербаевой обязательно исправить положение дел в городском здравоохранении, неосторожно сказанные ей три года назад, которые так и остались нереализуемыми. Забыла, наверное, в суете многочисленных и каждодневных забот о населении.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here