Еще летом прошлого года жители Мариинска, устав ждать, когда местные чиновники обратят внимание на отвратительное состояние дороги у школы №7, своими силами её подремонтировали. Для этого они за свой счет приобретали материалы, привлекали спецтехнику, да и сами в поте лица потрудились дорожниками, латающими лопатами многочисленные дыры в асфальте. Сняли они и видеоролик о собственных трудовых буднях, разместив его в различных соцсетях и пабликах, включая популярный «Тик Ток».

«Своими силами ремонтируем дороги, дорога идет к школе №7 в городе Мариинск. От местных властей не дождешься ничего», — комментировал происходящее автор видеосюжета. Самодеятельные дорожники надеялись, что после такой огласки чиновникам из городской администрации станет, как минимум, стыдно за наплевательское отношение к их многочисленным просьбам привести в порядок общественное пространство, и они тоже к ним присоединятся. Но чуда не произошло.

Руководство территории заявило, что денег на ремонт именно этой дороги нет, и когда они появятся в местном бюджете, неизвестно. Однако после большого общественного резонанса и многочисленных комментариев к видеосюжету на ситуацию обратила внимания прокуратура Мариинска, и в официальном представлении потребовала от главы устранить просадки и выбоины на проблемном дорожном участке, обеспечив тем самым безопасность движения транспорта. Но и эти требования были проигнорированы: из полученного ответа следовало, что администрации территории невозможно отремонтировать дорогу из-за безденежья. После чего прокурор был вынужден обратиться в суд. На днях стало известно, что судебные тяжбы по этому поводу окончены.

«В судебном заседании представитель Мариинского территориального управления администрации Мариинского муниципального округа просила отказать в удовлетворении исковых требований в связи со значительными финансовыми затратами для ремонта данного участка дороги (около 4 миллионов рублей), которые не предусмотрены бюджетной сметой. Тем не менее, суд обязал ответчика привести проблемные участки дороги в соответствие с требованиями Национального стандарта ГОСТ Р 50597-2017, установив для этого срок – до 1 ноября 2022 года», – рассказал представитель Мариинского суда Алексей Бушуев. Исполнение судебного решения прокурор города пообещал проконтролировать. А неисполнение вердикта может грозить мариинским властям уголовным преследованием.

Кстати, мариинцы не единственные в Кузбассе энтузиасты, которые приступили к ремонту дороги своими силами. Тем же минувшим летом дорожниками поработали и жители Тисульского района: до этого они тоже многократно, но безуспешно обращались с просьбами о помощи к администрации территории. Впрочем, таких примеров – пусть менее масштабных – намного больше. А все это вкупе свидетельствует о том, что власть на местах безвозвратно теряет авторитет в глазах местного населения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here