Оказывается, достаточно полусотне человек проголосовать «за», чтобы пресс-служба АПК возвестила: «Жители Прокопьевского округа поддержали строительство Крапивинской ГЭС».

В селе Большая Талда прошли общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту Крапивинской ГЭС, сообщила пресс-служба регионального правительства. Встречу провели глава округа Наталья Шабалина и представители компании «Ленгидропроект». Участие в слушаниях приняли более 50 человек. Сколько среди них было муниципальных работников, пресс-релиз не уточняет.

О том, насколько информативен был уровень состоявшихся «дебатов» по проблемам, которые создает проект в области экологии, можно судить по приведенному в пресс-релизе довольно пространному высказыванию жительница Большой Талды Елены Пахомкиной: «Послушав специалиста — конечно, нужно достраивать ГЭС. Чтобы разобрать ее, надо 20 миллиардов рублей, а построить — 30 миллиардов с небольшим. Так лучше созидать, чем разрушать. Было важно выяснить вопрос экологии: как этот объект на нашу жизнь повлияет. Я для себя поняла, что зимой и летом у нас будет на один градус теплее и весной-осенью — немножко холоднее. Мы это приемлем, а для кого-то повышенная влажность — даже плюсом. Будет рыбалка: больше воды — больше рыбы, у меня муж рыбак и его друзья тоже. И не будем мы ездить на Обь куда-то далеко, а вот — в Усть-Нарык, и там пожалуйста — щука. Обещали, что будет».

Такой вот «глас народа» приводит в обоснование «поддержки проекта» официальный пресс-релиз. С «двадцатью миллиардами на разборку» могут сравниться разве что сорок бочек арестантов…

«По итогу участники обсуждений единогласно признали общественные слушания о намеченной деятельности по завершению строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь состоявшимися», сообщается в заключение пресс-релиза. То есть вопрос заслушали и признали слушания состоявшимися. На этом всё. В отличие, от пресс-службы регионального правительства, ни о какой «народной поддержке проекта» собрание заявить не рискнуло.  

А где же были многочисленные противники возведения ГЭС, которых, если судить по публикациям в том же интернете, значительно больше, чем желающих половить щук в будущем море? На улице! Как рассказывает издание «Тайга», прибывшим за час до начала мероприятия общественникам было заявлено, что мест в доме культуры уже нет, после чего организаторы предложили принять им участие не в процедуре обсуждения, а в прямом смысле в слушаниях – в дистанционном формате через ссылку на видеоконференцию. Противиться возможности не было – вход желающим подать свой голос «против» преграждали многочисленные чиновники и сотрудники полиции.  

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Продажно-голосующие «ЗА» просто не доживут до рыбалки и других болотных прелестей.

  2. Где Прокопьевск и где Зеленогорский?… Что за дело прокопчанам до того, что творится в Зеленогорском и что будет с Томью, которую многие прокопчане и в глаза-то не видели. Вселенское свинство, преступная подлость и предательство продолжается с благословения всем известных власть придержащих персон. Строительство крапивинского гидроузла — диверсия и вредительство.

  3. А к мнению народа надо прислушиваться, а не только хаять все то, хорошее, что губернатор для нас делает. Умный народ его понимает и всегда поддерживает. А дуракам хоть в лоб хоть по лбу, все равно не так.

  4. Так и Шабалиной, сдается мне, сверху сказали организовать единогласное «за»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here