Кузбасское правительство готовится к информационной атаке. За почти 169 минут телевизионных историй о себе любимых, о том, как при помощи мудрого руководства куется счастье в шахтерском крае, власти региона заплатят одному из телеканалов более 8 миллионов бюджетных рублей.

В скором времени кузбасский телезритель сможет увидеть и услышать много небывальщины о так называемых социально-экономических преобразованиях в регионе, которые якобы каждодневно свершаются благодаря неустанному труду чиновников, ведущих нас то «скачками», то «рывками» в счастливое будущее. Добрую репутацию кузбасские власти собираются себе вернуть не конкретными созидательными делами, а за счет тех же телезрителей-налогоплательщиков, привлекая средства из областного бюджета. Для этого правительство собирается выделить 8 440 000 рублей за оказанные по освещению социально-экономических преобразований региона услуги на телевидении. Такая заявка размещена на сайте госзакупок.

Из опубликованных там документов можно узнать, что за эти миллионы телевизионщики должны будут рассказывать о «социально-экономических преобразованиях Кузбасса» в минутных и двухминутных сюжетах, размещая их в блоках новостей, а также в иных сюжетах, в интервью и во время прямых трансляций. Каждый материал, воспевающий мифические успехи региона, идущего семимильными шагами к окончательной и бесповоротной победе капитализма, нужно будет обязательно согласовывать с заказчиком, и только после одобрения ставить в эфир.

Также в документах говорится, что аудитория телеканала должна быть больше 3 миллионов человек. То есть, об интересах местных СМИ, которые и без того бесплатно разместят все, что нужно, речь не идет. О потенциальной аудитории в три миллиона у нас говорит в своих рекламных проспектах только медиахолдинг «Кузбасс» – факт весьма сомнительный для региона с населением значительно меньшим указанной цифры! Надо обладать богатым воображением, чтобы попытаться внушить рекламодателям, будто  изготовленный в Кемерове посредственный продукт смотрят на «зеленой» территории абсолютно все, включая немощных стариков и грудничков, бомжей и просто алкоголиков.

Об этом же свидетельствует и элементарная арифметика. Всего кузбасские власти намерены выкупить оптом почти 169 минут эфирного времени. Если разделить конкурсную сумму на данную цифру, то получится около 50 тысяч рублей за одну минуту. О таком соглашении местным можно только мечтать. Зато это вполне приемлемый побочный заработок для федеральных каналов, и без того настроенных на приукрашивание российской действительности. А это значит, что вскоре сюжеты о трудовых подвигах Кузбасса, а также о том, как хорошо всем живется в отдельно взятом регионе, где балом правит плеяда продвинутых чиновников, будут регулярно появляться на одном из федеральных каналов вплоть до 21 декабря 2020 года – в утренних, дневных и вечерних эфирах согласно сетке вещания. 

«Исполнитель обеспечивает надлежащее и своевременное изготовление и размещение в СМИ информации о деятельности администрации правительства Кузбасса, должностных лиц отраслевых (функциональных) и территориальных органов; социально-экономическом развитии Кемеровской области, жизненных событиях и организации культурного досуга жителей региона, развитии инфраструктуры и мероприятиях, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Кузбасса, реализации на территории области федеральных и областных проектов (размещение репортажей, информационных материалов, интервью и комментариев руководителей и специалистов структурных подразделений администрации правительства Кузбасса, жителей области)», — разъясняется на портале госзакупок.

Объявление было размещено 6 августа.  Срок окончания подачи заявок – 17 августа. Дата электронного аукциона намечена на 18, а его итоги будут известны уже 19 августа. И хотя исполнитель должен иметь возможность вещать на весь Кузбасс, в документах указывается целевая аудитория телезрителей, на которых будет рассчитана эта информационная атака. Материалы, прославляющие работу местных властей, обязательно должны будут увидеть жители Анжеро-Судженска, Кемерово, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого, Калтана, Междуреченска, Новокузнецка, Таштагола и Юрги. Вероятно, именно этим территориям, по мнению кузбасского правительства, сейчас особенно потребовалась информационная поддержка телевизионщиков для поднятия имиджа градоначальников и их подчиненных. Именно этим городам и будут посвящены в большинстве своем будущие сюжеты.

Какой именно из телеканалов в ближайшее время сможет поправить свое финансовое положение более чем на 8 миллионов рублей за счет прославления региональных чиновников, народное доверие и уважение к которым оставляет желать лучшего, мы скоро узнаем, увидим и услышим. Но если вспомнить («Волость» уже об этом писала), что правительство Кузбасса хоть и безуспешно пока, но пытается взять более 11 млрд рублей в кредит, чтобы покрыть провальный дефицит областного бюджета, очередные траты ради приукрашивания жизни в регионе кажутся особенно неуместными. Ведь, как известно, не по словам судят о человеке, а по делам его. Но, кажется, руководство региона об этой избитой истине напрочь забыло.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here