Первые снегопады и метели, накрывшие Кузбасс еще до прихода календарной зимы, показали, что многие территории оказались к ним абсолютно не готовы.

Еще в сентябре почти во всех городах и поселках Кузбасса прошли смотры готовности дорожной техники к работе в зимних условиях. Главы территорий отрапортовали: к встрече зимы они готовы во всеоружии. После чего и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, напутствуя подчиненных, оптимистично заявил, что готовность дорожной техники к зимнему сезону составляла 87%:

«Зима в Кузбассе начинается рано, и это самый сложный период для эксплуатации дорог и организации дорожного движения. Сейчас нужно подготовить технику для бесперебойной работы дорожных служб, укомплектовать кадровый состав. Главам муниципальных образований поручаю уделить особое внимание маршрутам общественного транспорта, школьным маршрутам, подходам к социальным объектам, а также разработать графики круглосуточного дежурства дорожных служб, закрепить ответственных лиц».

В региональном министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса благие пожелания подкрепляли цифрами: всего на зимнем содержании дорог и объектов благоустройства будет задействовано 250 организаций, привлечено 1 100 дорожных рабочих, а также 1 516 водителей-механизаторов. Кроме того, на случай обильных снегопадов в рамках соглашений со сторонними организациями планируется задействовать еще 392 единицы техники, пригодной для уборки дорог.

И вот первые снегопады (далеко не самые обильные) накрыли наш регион. Впрочем, в некоторых территориях на севере и востоке Кузбасса они начались еще в октябре. «Под Кемерово перемело трассу, много ДТП, будьте внимательны!», «В Анжерке снежный коллапс»… Подобные заголовки информационных сообщений касаются и других территорий — чаще всего, провинциальных. Там снегоуборочную технику, о «боевой» готовности которой еще не так давно рапортовали власти, пока мало кто видел. Не случайно сотрудники Госавтоинспекции рост ДТП связывают как раз с некачественным содержанием дорог. В том числе, и в черте населенных пунктов.

На днях жители поселка Белогорск Тисульского округа вынуждены были через соцсети, приложив соответствующее видео под названием «Веселая нас ждет зима», обратиться к властям всех уровней (в том числе, и к Сергею Цивилеву) с мольбой о помощи (авторская орфография и стилистика сохранены):

«Все знают, какие обильные снега выпадают в Белогорске уже в середине осени, но власти Тисульского округа почему-то (как всегда) про это забыли или просто предпочли забыть. 25 октября белогорцы, следящие за сайтом закупок, обнаружили заключенный контракт на 3 млн рублей на очистку улично-дорожной сети от снега. В него вошли все населенные пункты округа, кроме нашего посёлка. Когда мы после первого сильного снегопада позвонили из заваленного снегом посёлка начальнику Управления жизнеобеспечения округа Назарову, то узнали, что никаких Контрактов для Белогорска не заключено, и они только собираются выходить на торги! Почему? Почему заключен контракт на другие поселения, а нас опять обошли стороной? …МЧС, скорая помощь — никто не сможет нам помочь, пока посёлок заблокирован снегом! Почему Администрация Тисульского муниципального округа игнорирует свои обязанности в обеспечении функционирования жизни нашего посёлка?..».

Увы, не только Белогорск сегодня ждет, когда та самая супер снегоуборочная техника, которую не так давно чиновники демонстрировали на смотрах готовности, доберется до улиц и дорог населенных пунктов, чтобы освободить кузбассовцев из снежного плена.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here