Против дельца, которого прихватили на контрабанде угля, завели уголовное дело, чреватое для него серьезным сроком. А то, что этот уголь еще и добыт нелегально, дело вроде как житейское.

Сотрудники ФСБ в Кузбассе пресекли крупный канал контрабанды, обнаружив, что новокузнецкий предприниматель пытается отправить в Турцию по поддельным документам более 1 тысячи тонн угля. Что ж, во времена всякого рода санкций против «грязного российского топлива» оное вполне может стать предметом трансграничных махинаций. Однако тут — «два в одном»: по ходу расследования выяснилось, что контрабандный товар еще и добыт нелегально.

Вопреки известному утверждению, что «всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской», контрабандный уголь копали под Прокопьевском. А это такая точка на карте Кузбасса, где уже много лет процветает нелегальная угледобыча. Вот и тысяча тонн, попавшая в зону внимания ФСБ, была по совпадению того же происхождения.

Итак, завершено расследование уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов». Обвиняемый, который находится под подпиской о невыезде, свою вину признал. По статье о контрабанде ему грозит лишение свободы на срок до семи лет…

А что светит дельцу за нелегальную угледобычу (то есть без лицензии и способом, о котором инспекторам Ростехнадзора и Росприроднадзора лучше не знать), причем в промышленных масштабах? Ну, разве что административный штраф. Как обычно. Копать «внаглянку» — грех в Кузбассе распространенный и, значит, простительный. Ведь ст. 9 Конституции РФ так и гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются… как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А «черный копатель» прописан в Кузбассе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here