В районе «Шахты № 12» на улице Ращупкина управляющая компания РЭУ № 1 из-за ветхости снесла детскую площадку. Проблема безопасности вроде бы была решена, но детям стало негде играть. Вот и привлекают их теперь площадки с мусором, где они разбивают стекла, пинают баки, словом, развлекаются, как могут. Такое положение дел киселевского общественника Сергея Чернова явно не устраивало.

И он связался по интернету с руководителем фонда «Обнаженные сердца» Наталией Водяновой с просьбой помочь построить новую детскую площадку. Водянова откликнулась на просьбу и предложила сообщить ее размеры, а также перечислить, какие объекты хотели бы видеть жители у себя во дворе. К тому же, все это было необходимо согласовать с рядом муниципальных структур, отвечающих за благоустройство города. 

И тогда Чернов обратился в администрацию города и к депутатам городского Совета, чтобы те дали разрешение спонсору на установку детской площадки. Увы, ни радости от безвозмездной помощи, ни понимания в чиновничьих кабинетах он не нашел. Инициатива была принята в штыки: «Мы что – сами не в состоянии поставить детскую площадку?». Сергею Чернову было предложено «проработать вопрос» – где именно лучше обустроить площадку, какие горки, карусели, качели необходимы. При этом было заявлено, что все расходы по строительству город возьмет на себя.  

Вскоре на подъездах домов микрорайона появилось объявление, извещающее, что в один из дней в 16.00 состоится собрание жильцов с соответствующей повесткой дня. Сергей Чернов пробовал объяснить работникам РЭУ №1, что в это время люди еще находятся на работе, и многие попросту не смогут в будний день  участвовать в обсуждении, однако безрезультатно. А вскоре выяснилось, что данное время работники РЭУ выбрали не случайно. Вот только главная цель осталась не совсем понятной – то ли возникла необходимость с подачи чиновников похоронить саму идею, то ли нужно было опорочить общественника в лице жителей.

На собрание, как и ожидалось, пришли несколько бабушек. Им работники РЭУ и сообщили, что Чернов предлагает построить во дворе детскую площадку, но… А не помешает ли ее наличие отдыху пенсионеров? К тому же, следует иметь в виду, что строительство, а также содержание площадки войдет в перечень услуг РЭУ, за которые будут обязаны платить жильцы. Автор этих строк присутствовал на данном собрании и прекрасно знал, что администрация города и депутаты предлагали построить детский городок за счет муниципалитета, чтобы не привлекать средства Фонда «Обнаженные сердца», а потому и поразился той легкости, с которой нагло обманывали людей. То есть, жэковские работники вместо решения проблемы цинично запугали нищих пенсионеров новыми поборами: «А вот вам и протокольчик с мнением недовольных жителей!».

Впрочем, я все же думаю, что данная провокация (иначе произошедшее трудно назвать) была организована с несколько иной целью – опорочить инициативу активиста Сергея Чернова, часто критикующего бездеятельность власти. В поселке – мы уже не раз писали об этом – много проблем: кучи неубранного мусора захламляют территорию, мало спортивных объектов, а те, которые есть, не имеют должного ухода. Угольная пыль толстым слоем оседает на стенах домов, старые здания десятилетиями не ремонтируются, а некоторые и вовсе представляют опасность для населения микрорайона.

Все это – реалии сегодняшнего дня, а Сергей относится к числу неравнодушных жителей. К примеру, он уже много лет добивается строительства моста через переезд у «Шахты № 12», так как из-за  движения железнодорожного транспорта автомобильное прерывается, порой,  до часа. К тому же, не редкость здесь и несчастные случаи при переходе через пути – с довольно высоким уровнем смертности.

Управление железных дорог вроде бы вняло не то просьбам, не то требованиям Чернова, и предложило городу решить проблему, приняв долевое участие в строительстве моста, но местная власть отвергла данное предложение. Получается, пускай люди продолжают терять время в пробках и гибнуть  под мощными локомотивами? Средств на решение проблем жителей в бюджете как всегда не хватает, а обязать, к примеру, угольного олигарха Дмитрия Николаева (собственника компании «Стройсервис» и дочернего предприятия «Шахта №12») раскошелиться и в итоге помочь населению Киселевска душа не лежит. Кто бы спорил: гораздо сподручнее способствовать выкачиванию с территории города угольного богатства под надуманным предлогом всеобщего процветания Кузбасса. 

…Не только Чернов, но и многие другие общественники Киселевска,  видя, что чиновники администрации города ежедневно пиарятся на экранах городского телевидения, упиваясь липовыми заслугами, сами благоустраивают придомовую территорию – причем, за свой счет. Так, пенсионер Геннадий  Анищенко на собственные средства уже построил детский городок на улице Парниковая – в районе Вахрушевского поля разреза «Краснобродский». Можете сами дать оценку его сооружениям, представленным на снимках.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here