Синоптики еще не в курсе, но в будущем году черный снег Киселевска обещает выпасть на головы многомиллионной аудитории YouTube.

На этом видеохостинге появилось сообщение, что американская журналистка и блогер Алина Симон приступила к монтажу документального фильма об экологических проблемах Кузбасса. Два года назад, узнав о демонстративной акции жителей Киселевска, запросивших статус беженцев у канадского премьера, дочь эмигрантов из России по собственному почину приехала в наш регион посмотреть, что это за бедствие такое – черный снег в городе. И собрала здесь материал по экологической проблематике – достаточно обширный и впечатляющий, чтобы заинтересовать датского продюсера.

Сюжетной интриги будущему фильму добавляет то обстоятельство, что одна из главных героинь документальных съемок – киселёвская журналистка Наталья Зубкова – недавно была вынуждена уехать в Грузию, опасаясь преследований. Что до Алины Симон, то её поспешному, но вполне благополучному отъезду из России еще в 2019 году предшествовал административный штраф в символические 2 тысячи рублей – “за отсутствие журналистской аккредитации”. Причем на то, что американка не обладает статусом представителя какого-либо СМИ, то есть не по чину любознательна, указал полиции сам глава Киселевска Максим Шкарабейников. Алина не рискнула тестировать далее гуманность нашего суда и покинула родину предков.

Однако, судя по рабочему названию фильма – “Черный снег”, по адресу угольных компаний, региональных властей и в местного мэра полетят такие снежки, что не отмоешься. Как говорил гоголевский городничий: “В комедию тебя вставит. И будут все скалить зубы и бить в ладоши”. Поздновато сообразил градоначальник, какие кисели хлебать приехала в Киселевск иностранка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here