Новокузнецк вошел в число пяти российских городов из 12, включенных в проект “Чистый воздух”, где стало еще удушливее.

Об этом говорится в докладе Минприроды о выполнении федеральных программ и проектов в сфере экологии. Запущенный в 2018 году госпроект предусматривал к концу 2024 года не менее чем на 20% снизить выбросы в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Однако в пяти городах в 2020 году произошло увеличение объемов выбросов в атмосферный воздух (в 2019 году — в 3 городах): Магнитогорск — на 64%; Челябинск — на 13%; Новокузнецк — на 4,1%; Норильск — на 2%; Нижний Тагил — на 1%”.

В Минприроды утверждают, что все мероприятия ФП “Чистый воздух” реализуются в плановом режиме, что “в рамках соглашений для сокращения выбросов проводят внедрение новых технологических решений, устанавливают современные очистные сооружения, модернизируют производства. В указанных городах подписано 17 соглашений о реализации мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на общую сумму внебюджетного финансирования 184 млрд рублей. Из них на 30 июля проведены мероприятия на 49 млрд рублей”.

В Минприроды настаивают, что к концу 2024 года совокупный объем выбросов должен снизиться на 1,4 млн тонн, в то время как на конец июля 2021 года — за два года реализации программы — регионы добились уменьшения на 33,2 тысячи тонн.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here