Эта старая пословица, вынесенная в заголовок, стала особенно актуальной для властей всех уровней Кузбасса. Так называемые инновации и оптимизации в последнее время идут парадным шагом по всем фронтам: в культуре, медицине, образовании, ЖКХ, в других сферах жизни региона. Все эти реформы хоть и проводятся под знаменем «ЗООКузбасс», но пока не меняют к лучшему жизнь простых кузбасских семей, которых по-прежнему губит экология, онкология, малодоступная медицина, хроническое безденежье и другие безрадостные реалии.  

На «слуг народа» – депутатов, которые по идее и должны бы жить чаяниями избирателей, страдать рядом и вместе с ними бок о бок активно отстаивать право на более достойную жизнь, тоже надежд никаких. Постоянное большинство одной всем нам известной партии лишь беспрекословно и единогласно, часто с подачи инициативного губернатора, штампует законы, от которых отдельно взятым сельчанам или горожанам пользы мало.

Отдохнули, и опять одобряют

В среду, 25 сентября, депутаты кузбасского областного парламента, отдохнув на летних каникулах, провели очередную сессию. Станет ли теперь нашему читателю жить веселее и богаче после очередных депутатских инициатив, вопрос, понятно, риторический. На сессии был единогласно принят проект об изменении названия самого областного Совета – того самого, в котором они и заседают. В этот раз предложили депутаты возвратиться к старому наименованию – “Законодательное собрание”. По-новому будет звучать и должность главы региона Сергея Цивилева – «Губернатор Кемеровской области-Кузбасса”. Для чего нужна такая смена вывесок, народу непонятно. Однако председатель облсовета Вячеслав Петров пояснил, что разговоры о переименовании якобы шли давно, и вот только сейчас пришло им время стать реальностью.

Он считает, что главная причина переименования — чёткое соответствие названия основной миссии. В чем конкретно будет эта миссия, и кто давно мог вести разговоры о переименовании должности губернатора и областного Совета, главный депутат не уточняет. Уж не те ли самые наши «слуги», кто также единогласно переименовывал Законодательное Собрание в Совет? Также не сообщается, в какую сумму бюджетных средств обойдутся эти переименования, насколько они именно сейчас уместны и жизненно необходимы кузбассовцам, какую пользу смогут принести каждому отдельно взятому избирателю.

Ведь одна только смена документации в связи с переименованиями (новые бланки, печати и т.д.) выльется в немалые затраты, оплаченные нашими налогами. Но об этом избранники умалчивают, говорят, что повторное рассмотрение этой затеи у них пройдет уже в октябре. Нет сомнений, что она, конечно же, будет принята. И после принятия во втором чтении уже Законодательное собрание Кемеровской области-Кузбасса начнёт свою работу с 1 декабря 2019 года. Как поясняют депутаты, окончательно название органа законодательной власти изменится после внесения изменений в Устав региона.

Имидж – всё!

– Считаю важнейшим итогом прошедшего года то, что мы сформировали стратегические подходы в работе Совета, можно сказать, сформировали свой законотворческий имидж, – делится достижениями от имени областных парламентариев Вячеслав Петров, – Наше самое главное направление работы – обеспечить необходимую законодательную базу для всех планов развития Кузбасса. Нашим созывом была поддержана инициатива губернатора и внесены изменения в Устав области, а Указом Президента – в Конституцию, и в результате, наше родное и близкое слово «Кузбасс» стало, с юридической точки зрения, равнозначным наименованию «Кемеровская область».

Как отмечают некоторые наблюдатели, при нынешнем губернаторе Сергее Цивилеве советы, во всех смыслах этого слова (советы народных депутатов и советчики, кем бы они не были), теперь стали ему не нужны.  Коллегия администрации области также уже переименована в правительство. Вероятно, в скором времени там появятся министры и министерства. Можно предположить, что и так называемая народность депутатов окончательно уйдет в небытие.

Говорят, что в кулуарах власти идет обсуждение и других инициатив по дальнейшей смене «вывесок». Якобы уже обсуждается предложение об освобождении главной кемеровской площади от памятника Ильичу и о снятии советского герба со здания, где депутаты заседают и блещут своими идеями по смене названий, поспешая за инициативами губернатора по пути в «ЗООКузбасс».

А в это же время пользователи интернета, чуть переименовав строки, но оставив главный смысл в мудрой басне, пишут: «А вы, друзья, как не зовитесь…».

Валерий Музыка

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here