Жить беспризорному кузбасскому сельчанину день от дня становится все труднее. Один только факт ежегодно выводимых из оборота огромных территорий в пользу угольщиков уже говорит о многом. Предан забвению даже ежегодный областной праздник работников сельского хозяйства, который много лет по аналогии с областными торжествами в честь Дня шахтера проходил в каком-либо сельскохозяйственном районе.

Для этого, как до сих пор и происходит в шахтерских городах, сельской территории выделялись средства, худо-бедно что-то строилось, благоустраивалось, ремонтировалось, а после уборки урожая затевались гуляния с присутствием первых руководителей области. Видимо, нынешнее правительство решило, что больше не нужен крестьянину праздник. Да и чествовать его не за что, поскольку рекордами по пути иллюзорных трудовых побед к 300-летию образования Кузбасса сельскохозяйственная отрасль давно не блещет.

Между тем, власти Кузбасса все же пыжатся внушить населению, что в «Регионе №1 за Уралом» день ото дня жизнь становится прекрасней и веселей у всех без исключения. У тружеников села, в том числе. И хотя в эти сказки мало кто верит, сочинять их придворные словоблуды не устают, да и не стесняются.

Как можно заметить, и лично первое лицо Кузбасса Сергей Цивилев не балует сельскохозяйственную провинцию своим вниманием. Он чаще «светится» там, где превалируют угольные интересы. Однако, нынешние пиарщики, видимо, как и сам губернатор мало понимающие, чем и как живет село, недавно все-таки решили создать ему образ отца-покровителя кузбасского крестьянства. Для чего, вооружившись фото- и видеокамерами, отправились вместе с бывшим мореплавателем к сухопутным «кораблям» хлебных нив – комбайнам – в одно из относительно благополучных хозяйств Прокопьевского округа.

Заметьте, не в нищий и дальний от цивилизации Ижморский округ, не в Яйский, не в какой-либо другой традиционно сельскохозяйственный, где дела с уборкой урожая сегодня откровенно неважнецкие (мало новой техники, горючки не хватает, работать некому, приличных инвесторов в округе нет), а туда, где бы губернатор смог попозировать на фоне новой техники. Чтобы была возможность сфотографироваться, вскарабкавшись в кабину комбайнера, наряженного по такому случаю в новенькую спецовку, а после этого слово молвить о том, как руководитель региона ценит и любит кормильцев – жителей села.

«Хотя Кузбасс — мощный промышленный регион, сельское хозяйство для нас очень важно: это качественные продукты для людей и новое качество жизни на селе. Важно, что производители не только инвестируют в свои проекты, но и участвуют в развитии сел. Правительство Кузбасса, со своей стороны, обеспечивает поддержку аграриям. В результате получается эффективная совместная работа, от которой выигрывают все: и аграрный бизнес, и жители сел, и потребители продукции. Приятно, что в области появляются успешные сельскохозяйственные стартапы, в отрасль приходят молодые талантливые ребята. Уверен, у аграриев Кузбасса большие перспективы, и мы готовы их поддерживать».

Сами же сельчане в ответ на такие заявления губернатора могут только в очередной раз горько улыбнуться. Понимают, что объективных вестей с полей им теперь не видать, знают, что поддержка от областных властей мизерная, а молодые и талантливые ребята в большинстве своем только и думают, как бы поскорее свалить не только из родных «поместий», но и вообще из Кузбасса. Не горят они желанием биться за урожаи. Поскольку каких-либо добрых перспектив в жизни села ни молодежь, ни их родители не видят.

…В тот же день, когда Сергей Цивилев топтал поля Прокопьевского округа вместе с сопровождавшей его пиар-гвардией, в деревне Берикуль сельскохозяйственного Ижморского округа местные жители, увы, не вели жаркие битвы за урожай. Берикульцы – и стар, и млад – вместе со смартфонами, планшетами и ноутбуками толпились у самого востребованного на сегодняшний день места – столба, на котором был установлен единственный Wi-Fi роутер с бесплатным интернетом. Других точек доступа, чтобы подключиться к всемирной паутине, узнать, что в мире происходит, рассказать этому миру о своих бедах, здесь больше нет.

Из-за повышенного спроса на услугу, которая часто притормаживает из-за большого количества пользователей, берикульцы приходят к столбу даже ночью или с рассветом – причем, в любую погоду. Их не страшат мошкара и комары, дождь или снег, они жгут здесь же костры для обогрева и наслаждаются, сидя на бревнах и чурках новостями или играми (кто чего пожелает) из Сети.

Про урожайность в Ижморском округе предпочитают молчать, потому что стыдно – давно нет каких-либо достойных результатов.  А сколько еще таких сел в Кузбассе, где на полях уже не сеют и не пашут? Где нет проезжих дорог, бесперебойного электричества, куда до сих пор не дошел интернет. Сигналы цифрового телевидения и те не везде принимаются, чтобы оставшиеся в халупах доживать свой век старики хотя бы посмотрели и послушали сказочные истории о том, какие у аграриев Кузбасса теперь появились большие перспективы…

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here