Сегодня на арене «Кузнецких металлургов» стартует очередной сезон чемпионата ВХЛ, в котором принимает участие новокузнецкая команда «Металлург». Сезон, после которого, по планам, последует пауза в связи с очередным намерением реконструировать спортивное сооружение, еще недавно называвшееся Дворцом спорта.

Оптимисты утверждают, что «большой» хоккей в следующем сезоне не покинет пределов Кузбасса и временно переедет на ледовую арену одного из городов, где есть возможность проводить встречи подобного уровня. Пессимисты же полагают, что существует большая вероятность пропустить следующий турнир. Потому что ни одна из площадок Кемеровской области на данный момент не отвечает регламенту ВХЛ – необходимы серьезные финансовые вливания, чтобы привести арены в соответствие с требованиями. А о том, что будет после вынужденного «простоя», случись реализация худшего сценария, даже и думать не хочется. Заново собирать команду и готовить ее к сезону 2021-2022 – это не болельщиков обвинять в отсутствии патриотизма под аплодисменты услужливого окружения.

«Металлург»? Безусловно, больно смотреть, как хоккей в Новокузнецке погибает. Когда я играл там, город любил хоккей и жил им. Сейчас, к сожалению, все разрушается», – сказал на днях двукратный обладатель Кубка Везины Сергей Бобровский. В Новокузнецке он содержит фонд, помогающий развитию хоккея, которым руководит его отец. А на вопрос, нельзя ли всем звездным воспитанникам клуба объединиться и помочь «Металлургу», ответил следующее: «Все вовлечены, все помогают – Орлов, Капризов, Сорокин. Но, на мой взгляд, это нужно делать на глобальном уровне, а не так, что хоккеисты точечно помогают и спонсируют».

До слез обидно, когда высокопоставленные чиновники с благоговением кружат вокруг хоккейных звезд, по очереди приезжающих доложить землякам о покорении новых вершин – будь то личные успехи или командные, в составе сборной России, но сами при этом не принимают абсолютно никаких радикальных мер для исправления сложившейся ситуации. И уходят постепенно в историю времена, когда утверждение, что хоккей для Новокузнецка не только вид спорта №1, но и важный социальный фактор, сплачивающий население, повышающий уровень положительных эмоций, позволяющий гордиться одновременно и родным городом, и своими воспитанниками. Уходят в историю под монотонную и ни к чему не обязывающую болтовню о том, что делается все возможное для реабилитации славного прошлого клуба.

Вот и на этой неделе глава города Сергей Кузнецов вселил очередную «надежду» в сердца поклонников «Металлурга», озвучив минимальную сумму, необходимую для возвращения в КХЛ, – 2 миллиарда рублей (в сезон). Это не считая финансовых вложений в реконструкцию или строительство дворца. И перечислил, каким клубам иметь такой бюджет под силу. Тем, кого поддерживают структуры, добывающие нефть, газ, играющие под флагом таких компаний как РЖД… Конкурировать с ними невозможно тем, у кого спонсор зависит от колебаний цен на рынке (от их волонтильности(!) – так и сказал).

Позвольте, а как же тогда остаются на плаву «Металлург» магнитогорский, «Северсталь»? Да что там клубы иногородние, если и новокузнецкий в не самые лучшие для российской экономики времена и до прихода к управлению черной металлургией города ЕВРАЗом был командой топ-уровня. После чего, кстати, хоккей в регионе и стал «разрушаться», как отметил Бобровский. Под равнодушные взоры на все происходящее бывшего губернатора и засланных в Новокузнецк мэров.  

Хорошо, оставим ЕВРАЗ временно в покое. Это у нас-то, в «черной жемчужине» страны, где извлекаются и складируются в офшорах миллиарды долларов, нет денег? У бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, против которого СК возбудил уже третье уголовное дело? Того, который имеет прямое отношение к Кийзасскому разрезу под Мысками, как и к небывалой мощи оползню с данного отвала, перекрывшего русло местной речки.  

А может, у собственника ЗАО «Стройсервис» Дмитрия Николаева, устроившего через разрез «Березовский» настоящий экологический ад в некогда самой притягательной для отдыха точке в Новокузнецком районе? И сделавшего, в результате, бесперспективной жизнь в Матюшино, Березово, Костенково. Или, извините, у самого губернатора Сергея Цивилева, семейный бизнес которого в северных широтах развивается и крепнет, плохо с деньгами? Никто не говорит, что руководитель региона осилит сам тяжкую ношу, но ведь организовать коллег, которым сам предоставляет под добычу земельные участки в Кузбассе, вполне может.

Понятно, что не столько в деньгах дело, сколько в нежелании их тратить на мероприятия, которые вполне можно отнести к забаве для узкого круга людей. А чемпионов, которыми страна привыкла гордиться, пусть где-нибудь в других регионах готовят. Кто проявляет к этому интерес.

В самом же клубе по сложившейся уже традиции за несколько дней до начала турнира происходит смена действующих лиц, ответственных за результат. На этот раз печальная участь постигла главного тренера «Кузнецких медведей» Алексея Коледаева. Вместо него назначен Александр Ведерников, работавший до этого с воспитанниками 2004 года рождения. На прозвучавший в ходе пресс-конференции вопрос, почему это надо было делать именно накануне старта чемпионата, генеральный директор хоккейного клуба «Металлург» Андрей Денякин ничего вразумительного не ответил. Итоговая мысль монолога примерно такова: «Так получилось».

На главном сайте «Металлурга» за десять дней до начала сезона не было даже расписания игр. Практически нет никакой рекламы в городе вообще, чтобы привлечь болельщиков на трибуны. Тем не менее, хоккей в Новокузнецке пока еще жив. Насколько? Приходите и убедитесь. Начало сегодняшней встречи с «Югрой» – в 19 часов.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here