Общая сумма кредиторской задолженности компаний Сибирского федерального округа, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь, в свою очередь, на данные Росстата, составила в мае текущего года 4,2 трлн рублей. Эта цифра осталась практически неизменной, если ее сравнивать с показателем этого же периода в прошлом году. 

А вот просроченная задолженность довольно сильно выросла – на 8,9% в апреле и на 8,5% в мае по отношению к аналогичным периодам 2021 года. И составила она на начало июня 407 млрд рублей. Показатель прироста не так уж велик (5% от общей кредиторской задолженности), особенно по сравнению с абсолютным лидером – Северо-Кавказским федеральным округом (38,2%), но и это позволило выйти на второе место в стране. Но что самое интересное, абсолютная доля сформировавшейся в СФО просроченной кредиторской задолженности приходится на компании Кузбасса — 74%, или 302,9 млрд. Оставшиеся 104 млрд поделили между собой все остальные субъекты федерального округа, которые, кстати, и не планировали стать «Регионом №1 за Уралом».

Необходимо учесть, что в этой статистике нет компаний из числа относящихся к малому бизнесу, а также государственных, кредитных и некредитных финансовых организаций. А значит, нетрудно предположить, что основная масса просрочки по кредиторской задолженности легла на компании угольной отрасли. А вот об истинных причинах резкого возрастания этой негативной статистики можно лишь догадываться. С одной стороны, некоторые компании вполне могли лишиться привычных рынков сбыта и пока еще не наладили новые связи, чтобы восполнить потери. С другой же, на увеличение просрочки моли повлиять проблемы с взаиморасчетами с большинством потребителей из западных стран на фоне принятия экономических санкций.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here