И еще раз к «закону о самоубийцах» – об ответных санкциях России, один пункт из которых предусматривает ограничительные меры на ввоз лекарств, произведенных в США.

Один из его инициаторов – спикер Госдумы Вячеслав Володин – в политике довольно давно. Можно сказать, с тех первых дней, когда был еще Совет народных депутатов РФ, а не Госдума. А как можно забыть те времена, когда племя молодых политиков, решивших строить капитализм на остатках Советского Союза, методично занималась уничтожением химфарминдустрии в новой стране. Просто и незатейливо – лоббируя интересы зарубежных компаний и принимая соответствующие законы. Не бесплатно, естественно. Бывшие советские директора объединений, заводов, научно-исследовательских институтов, занимающихся выпуском лекарственных препаратов, в один голос возмущались тогда: «Что ж вы делаете?! Вы ставите под угрозу безопасность государства». Но их никто не слышал. Потому что деньги любят тишину.

И вот, время начинает свой обратный отсчет. Как выяснил на досуге все тот же Володин, оказывается, отечественные препараты, которыми пользуются больные в России, составляют лишь чуть более 30 процентов от всего оборота. Данная ситуация очень не понравилась спикеру Госдумы, и тот обратился с гневной тирадой прямиком к Министерству здравоохранения: «Как же вы допустили?!». И предупредил: данные результаты работы обязательно будут учтены при формировании нового кабинета министров. А пока – действуйте, исправляйте ситуацию.

В этом месте начинаешь сомневаться, а все ли в порядке с рассудком у политика. Он что, полагает, что освоить выпуск какого-то жизненно важного препарата и запустить его в промышленное производство равносильно выращиванию картошки в Подмосковье? Он правда считает, что процесс импортозамещения в химфармпроизводстве мало чем отличается от разведения кур? То есть, угробив на определенной стадии развития страны большую часть научно-исследовательских институтов и пустив по миру специалистов узкого профиля, теперь достаточно лишь малого – политического решения? Это ж сколько времени надо злоупотреблять по рецепту Петра Толстого дубовой настойкой?!

Уверяет госслужащий от имени народа, что «наказать» Штаты, которые, по подсчетам специалистов, реализуют свою продукцию более чем на 50 миллиардов долларов, все равно надо. Это продиктовано необходимостью «защиты прав и свобод россиян, а также интересами государства». Давайте перечислим имена этих россиян, олицетворяющих интересы государства: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Вам, уважаемый читатель, действительно обидно, что их права и свободы оказались ущемленными? Выходит, больные, хромые, сумасшедшие и просто всякие там оппозиционеры, ставящие под сомнения решения «самых светлых умов» Отчизны, для нынешнего государства никакого интереса не представляют.

Вячеслав Володин – очень дальнозоркий политик. И останавливаться на достигнутом не в его правилах. Давайте, говорит, будем наказывать на территории страны тех, кто выполняет антироссийские санкции – и своих, и чужих. Вплоть до уголовного преследования. Мало ли кому вздумается закупить препараты в США и помочь больным в России. И далее: переориентироваться надо, считает Володин, например, на Швейцарию и Японию. Это если нет отечественных аналогов, как и возможности освоить их выпуск в кратчайший срок. Какая расчетливость.

Конечно, эксперты считают, что 50 миллиардов для американских компаний – невеликие деньги, и если положить на весы их потери в долларах, а наши – в «живой силе», то об эффективности ответных мер можно продолжать говорить только в Госдуме. Где никому и в голову не приходит, что в США найдется какой-нибудь свой Володин и объявит о санкциях в отношении тех стран, кто снабжает Россию своими лекарствами.

Не верят там, видимо, ни в появление такого политика, ни в развитие событий по подобному сценарию. Там хоть и враги, но враги жалостливые.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here