Новокузнецк стал лидером по сокращению промвыбросов в 2021 году благодаря туману со сладковато-приторным запашком в экологической отчетности.

Вице-премьер Виктория Абрамченко доложила Владимиру Путину, что в 12 российских городах, попавших под живительное действие национального проекта «Чистый воздух», объем вредных выбросов в атмосферу сократился за последний год в среднем на 5%. Причем в Новокузнецке загрязнение атмосферы снизилось аж на 25%!

Справедливости ради стоит отметить, что общая, довольно жесткая тональность доклада вице-премьера (как «экологического зама» в правительстве, курирующего к тому же Сибирский федеральный округ) явно не соответствовала этому сообщению об успехах Новокузнецка, воспарившего в прочистившихся небесах. И понятно почему. Вице-премьеру пришлось довериться цифрам из докладов, представленных регионами и городами.

Новокузнечане степень загрязненности воздуха оценивают «датчиками» своего организма и имеют самое смутное представление о том, как это делают спецы экологического мониторинга на предприятиях и при муниципалитете с помощью измерительной и анализирующей аппаратуры. Профессионалам, конечно, виднее, но как понять цифирь из официальных пресс-релизов, если она так противоречива.

Полтора года назад пресс-служба регионального правительства Кузбасса сообщила, что за первые два года действия нацпроекта «Чистый воздух» объем выбросов в атмосферу Новокузнецка уменьшился на 8%. Прибавим к этой цифре звонкий «четвертак» из доклада вице-премьера по итогам 2021 года. Выходит, что промышленность города «перевыполнила пятилетку» за три года, сократив выбросы на треть вместо 20% по плану!

Поверить в такие подсчеты можно, лишь допустив, что считали не «дымо-тонны», а освоенный бюджет. Не далее как в октябре пресс-служба правительства Кузбасса поведала, что нынче, по итогам года регион получит от федерального центра на реализацию экологических программ 2,1 млрд рублей из тех 6,6 млрд, что будут направлены из бюджета до 2024 года.

Считай, как раз около трети уже и освоили. Если дело пойдет и дальше так же, то Новокузнецку грозит идеальная атмосфера — сродни таежной.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here