Вновь часть жителей Анжеро-Судженска задыхается от едкой черной пыли, которая периодически накрывает целый микрорайон.

Мы уже рассказывали,как в прошлом году прямо в День шахтера жители одного из микрорайонов Анжеро-Судженска вместо того, чтобы водить хороводы, жаловались на невыносимые условия жизни: их дома и огороды оказались засыпанными толстым слоем пыли, от которой почти невозможно избавиться. Как в те дни сообщали городские власти, на бывшей шахте «Восход» произошло мощное обрушение терриконика, которое и доставило местным жителям немало проблем. Правоохранители потом вроде бы пытались найти виновных в этом ЧП, но поиски так ничем и не увенчались.  

Известно тогда было только то, что терриконик, оставшийся от бывшей шахты «Восход», находится на муниципальных землях, как и то, что специалистами он считается одним из самых опасных среди подобных многочисленных объектов, оставшихся в наследство от прежних шахт. То есть, по логике за все происходящее на этой опасной горе в ответе в первую очередь была администрация городского округа. Но…

Уже несколько лет горожане замечают, что неизвестные (ни от кого особо не таясь) проводят там отгрузку породы в промышленных масштабах — работает мощная техника. Причем, никто им в этом не препятствует. В прошлом году чиновники пообещали горожанам, что скоро население будет избавлено от проблем, которые создает этот терриконик, угрожающий здоровью и жизни людей. С их слов, для этих работ уже подыскивался подрядчик. Однако почти год прошел с тех пор, а огромная гора страха так и стоит на своем месте, не давая покоя местным жителям, которые живут словно на пороховой бочке.

На днях гора вновь напомнила о себе расползающимися сверху отходами: черной пылью были засыпаны дома и огороды горожан. Опять последовали вопросы к главе города, но внятных ответов от Александра Рыбалко не последовало. Кроме небольшого уточнения: «…Данный терриконик передан компании «Сибирский антрацит». Так вот, значит, кто там теперь работает, вот почему нет реакции на наличие на отвале техники…

Далее глава города отчитался, что в курсе происходящего в микрорайоне: «Видео с клубами черной пыли, которые поднимались с террикона бывшей шахты «Восход», прислали мне в личные сообщения жители района. Специалистами управления по делам ГО и ЧС была проведена проверка. С помощью квадрокоптера организовали осмотр объекта, но никаких нарушений выявить не удалось, не установлены и лица, самовольно выполнявшие какие-либо работы на терриконе. Для более предметного разбирательства в сложившейся ситуации привлекли сотрудников полиции…».

Из всех этих малоубедительных пояснений можно сделать неутешительный вывод: формально власти в курсе происходящего, однако как и когда именно будет решена давняя проблема вместе с новым собственником терриконика, на которого следует ссылка, ничего внятного сказать не могут. Общественникам в этой ситуации ничего не остается, как вновь строчить обращения во все инстанции, между делом удивляясь, почему правоохранители, надзорные органы и ведомства уже не первый год не могут найти виновных в этой бесконечной череде ЧП:

«В прошлом году машины одна за одной вывозили с горы горельник. Звонили с нашей улицы куда только можно, и номера машин указывали, толку не было…».

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Угольные терриконы в Анжерке — это памятники далёкой истории… Конечно, их надо убирать, хотя бы для переработки, уголёк-то там хоть какой да остался, о чём и сказать честному народу, а не играть в кошки-мышки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here