Очередная, но вряд ли последняя точка поставлена в многолетней судебной тяжбе между собственниками шахты «Лапичевской» и чиновниками.

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу угольной компании на решение Девятого арбитражного суда и оставил жалобу без удовлетворения. То есть «Лапичевской» отказано в требовании повторного рассмотрения Роснедрами (Сибнедрами) проектной документации разработки угля в районе кемеровской Лесной Поляны. Напомним, позиция федерального агентства, отозвавшего ранее у «Лапичевской» лицензию на добычу, обоснована тем, что разработка угля на землях особо охраняемой природной территории невозможна.

В этом давнем споре общественность, безусловно, на стороне Роснедр и кузбасского правительства, интересы которого собственно и отстаивает федеральное агентство. Так и тянет написать что-нибудь типа: «Лапичевской» вновь дали по загребущей лапе, покусившейся на заповедные места в окрестностях Лесной поляны. Тем более, что эту угольную компанию контролируют сомнительные землячки — гонконгская Siberian Mining Group…

Но, как говорится, поддерживая и одобряя последнее решение суда, будет не лишне припомнить некоторые обстоятельства этого спора. Изначально он явно возник из желания Сибнедр и руководства Кузбасса потягаться админресурсами между собой. Это теперь они демонстрируют трогательное единодушие в стремлении защитить природу и леснополянцев. Спрашивается, почему эта «принципиальная позиция», позволившая учредить три года назад в окрестностях Лесной Поляны территории с особым природоохранным статусом, не проявилась прежде? Ведь город-спутник уже проектировался, больше того, интенсивно застраивался, когда проводились тендеры на право разрабатывать уголь в его окрестностях…

Что-то подсказывает: нам еще придется возвращаться к этой теме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here