Совсем скоро взрослое население некоторых территорий власти Кузбасса призовут (а где-то и прикажут) явиться на избирательные участки для голосования за кандидатов в депутаты органов местного самоуправления.

У большинства кузбассовцев интерес к выборам депутатов всех уровней давно пропал, как, впрочем, и доверие к уже избранным депутатам. Мало кто знает, чем они вообще занимаются в своих парламентах и как именно отстаивают интересы избирателей. Тем не менее, регион снова готовится к очередным выборам. В областной избирательной комиссии 16 августа сообщили, что в Кузбассе уже завершилась регистрация кандидатов. О том, что она вообще проходила, знали, похоже, лишь политические активисты, партии, да сами кандидаты вкупе с членами избиркомов. Избирателей до поры никто не информировал, да им и самим вся эта предвыборная суета уже изрядно поднадоела.

В этот раз трехдневные сентябрьские голосования (9, 10 и 11 сентября) пройдут в Новокузнецке, в Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Чебулинском, Тисульском, Юргинском, Новокузнецком и Прокопьевском округах. Не все кандидаты, помышлявшие заполучить депутатские мандаты, преодолели барьер регистрации. Из 235 подавших документы на 55 замещаемых мандатов были зарегистрированы только 203. 26 претендентам было отказано, а еще шестеро сами отозвали свои заявления. Региональный избирком не уточняет, по каким причинам конкретные кандидаты были «срезаны» на этом этапе, уклончиво сообщая: «По основаниям, предусмотренным законодательством». Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить сомнительную законность фильтрации, направленную на наиболее неудобных для партии власти представителей. Пройдут, конечно, кое-где суды, но вряд ли они повлияют на принятое в верхах решение.

Если эти нюансы, сопровождающие из года в год отечественные выборы, не считать, то самая нешуточная борьба за места в парламентах ожидается в Новокузнецком и Прокопьевском округах. Там предстоит полностью переизбрать советы народных депутатов. В Прокопьевском округе зарегистрировано 90 кандидатов на 22 мандата. А в Новокузнецком – 80 на 25. Из всех 203 кандидатов 173 представляют партии («Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Единая Россия», «Новые люди», «КПРФ», «ЛДПР» и политическая партия «Социальной защиты», по данным избиркома), 30 – самовыдвиженцы.

Борьба борьбой, но спрогнозировать предстоящий результат «волеизъявления народа» все равно несложно. Недаром одним из самых популярных на период выборов стало высказывание, приписываемое Сталину: «Важно не то, как проголосуют, а то, как посчитают».  

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Самая настоящая скрытая диверсия под благовидным предлогом в уничтожении низового звена власти народа на земле Кузнецкой. На просторах России до такого дебилизма мало кто повёлся с пеной у рта, громогласно рапортуя неизвестно куда.

  2. Одна партия единая подвела под монастырь и причесала под одну гребёнку Божий глас народовластия…

  3. Цитата: «У большинства кузбассовцев интерес к выборам депутатов всех уровней давно пропал, как, впрочем, и доверие к уже избранным депутатам. Мало кто знает, чем они вообще занимаются в своих парламентах и как именно отстаивают интересы избирателей…» Нынешние депутаты по составу — это чиновники разных мастей и рангов. Мало им своих обязанностей руководителей, так ещё хотят на двух стульях посидеть от имени народа. Такая порочная практика в Кузбассе привела к полному недоверию со стороны Народа. А какая разница между планёркой руководителей и местного схода. Одни и те же «замыленные лица». Толку-то от такой мнимой и парадно-руководящей народностью. Местные поселковые советы — уже давно тю-тю канули в прошлое из-за шелудивой и продажной подачи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here