Кажется,  видеообращения, адресованные непосредственно президенту РФ от жителей Кузбасса, отчаявшихся дожидаться помощи от местных властей при решении наболевших проблем, обретают все большую популярность. Если письменное обращение можно проигнорировать или же отправить шаблонную отписку тем, кто жалуется или молит о помощи, то с распространенным в сети видеорядом, наглядно свидетельствующем о непростых буднях жителей региона, все обстоит гораздо сложнее. Это же не только Путин, но и «враги» могут увидеть, как несладко живется простому россиянину. И тогда что – все многочисленные рассказы о достижениях, транслируемые по ТВ в режиме «7х24», насмарку?  

От имени жителей поселка Улус областного центра видеобращение к Владимиру Путину записала Наталья Волкова. В видеоролике, который выложен в сети, она рассказывает, что поселок, в котором живет – это анклав городского частного сектора, оторванного от общей жилой территории Кемерова. Рядом расположены промышленные зоны крупнейших гигантов городской индустрии – «Азота», «Химпрома», каменного карьера, городских очистных сооружений.

«Все эти предприятия и заводы годами отравляли нашу воду и землю, и уже много лет в наш поселок питьевую воду привозит машина, – рассказывает Наталья. – Представьте, всё работающее население может набрать воды только лишь в выходной день, да и старики, которые отдали всё здоровье, живут в ожидании этой машины. Я уже не говорю о дорогах, школе, медпункте, которых у нас нет. А газ, который нам всегда обещают провести перед выборами? Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас обратить внимание на нашу проблему, услышьте нас, пожалуйста!».

В другом видеосюжете, который также появился в интернете, рассказывается и показывается, как жители поселка Улус занимают очередь, чтобы 13 марта в разные емкости набрать питьевой воды из прибывшей к ним водовозки. Когда они пытаются узнать у водителя автомобиля, есть ли у него соответствующие документы, подтверждающие, что эта вода на самом деле качественная и безвредная, он не может их предъявить.

Безусловно, если эти видеосюжеты, рассказывающие в каких невыносимых условиях вынуждены прозябать жители кузбасской столицы, власти которой с невероятным размахом готовятся отмечать 300-летие Кузбасса (нелишним будет вспомнить и новогоднюю елку за 18 миллионов рублей), попадут на глаза Владимиру Путину или кому-то из его окружения, может возникнуть множество неудобных вопросов лично к губернатору Сергею Цивилеву и к главе города Илье Середюку. Ну и к соответствующим службам, которые долгие годы закрывали глаза на копившиеся и не решаемые годами жизненно-важные проблемы, тоже.  

На момент выхода публикации в свет какой-либо заметной реакции представителей власти на видеообращения не было. А вот прокуратура Кемеровской области оперативно проявила свое живое участие, отреагировав на беды жителей поселка Улус. И, согласитесь, неважен мотив надзорного органа, обратившего внимание на муки земляков: чувство сострадания к бедам населения, права которого по долгу службы ведомство и призвано каждодневно защищать, была продиктована оперативная реакция, или же от страха получить нагоняй от вышестоящего начальства за пассивность по отношению к творящемуся беззаконию.  

Пресс-служба областной прокуратуры вчера официально сообщила:

«…В ходе мониторинга сети Интернет установлено обращение жителей пос. Улус. Они жалуются на бездействие администрации г. Кемерово: водоснабжение жилых домов в поселке не организовано, качество воды не соответствует санитарным требованиям. В связи с этим прокуратурой г. Кемерово организована проверка. Прокурор города Александр Рудь выехал в пос. Улус г. Кемерово совместно со специалистами Роспотребнадзора. По результатам проведения проверки при наличии оснований будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования».

Жаль, конечно, что «исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования» долгие годы не касался бедственного положения жителей поселка и бездействия главы областного центра, пока многочисленные письма в самые различные инстанции не приобрели «живую картинку» с припиской «В Кремль. Путину». Напомним, с чем еще обращались жители Кузбасса в последнее время к президенту страны, отчаявшись получить помощь на местном уровне: о долгах по зарплате рассказывали шахтеры, дорожники, о проблемах экологии – жители Киселевска и Подмысковья, акциями видеопротеста отметились медики…

Напрашивается вполне естественный вопрос: «А решением каких проблем тогда занят местный губернатор вместе со своей многочисленной командой? Ведь статья 2 Конституции РФ вполне четко определяет ориентиры для работы всех уровней власти: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В каждом городе Кузбасса есть свой район- аналог Кемеровского Улуса. Давно заведен порядок “наведения” так называемого “лица” города, как говорят в народе:-“Губы накрасили, а задница в г….зи”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here