Переживет ли нынешний губернатор «300-летие Кузбасса»?

По итогам работы за 11 месяцев текущего года угольные предприятия Кузбасса добыли 202,3 млн тонн угля. По сравнению с рекордным 2018 годом этот результат на 30 с лишним миллионов тонн хуже. Можно сказать, что самая дойная корова экономики региона, из вымени которой в областной бюджет падали сущие капли, за два последних года сильно убавила в надоях. А ведь ещё недавно её обещали сделать рекордисткой.  

Если кто-то подумал, что эта беда с отраслью случилась из-за незадачливого губернаторства Цивилева, при котором началось сначала почти незаметное, а затем из месяца в месяц более зримое падение добычи – сильно ошибается! Добыча угля в Кузбассе мало зависит от того, кто тут у нас сейчас губернатор. Она зависит от спроса в Европе и Юго-Восточной Азии, а также от цены на тонну. Об этом мы уже не единожды писали в «Волости». Поэтому уровень добычи и развитие самой отрасли определяют владельцы крупных угольных компаний, которые живут за тысячи километров от нас и много лет жируют на Кузбассе.

А губернатор? А губернатор, как мы искренне предполагаем, присматривает, чтобы на вверенной территории не было каких-то притеснений главным угольным компаниям, улаживает, насколько это возможно, разногласия с РЖД, приглядывает за процессом, а также выполняет роль политического и социального анестезиолога. Проще говоря, это тот самый человек, который старается поддерживать глубокий сон пациента, в нашем случае — населения Кузбасса, пока из недр региона удаляют на продажу ценные органы – коксующиеся и энергетические угли. Владельцы компаний безжалостно режут, а анестезиолог дает наркоз и шепчет в ухо пациенту: «Потерпи! Скоро у нас праздник! Вот спортсмены победили! Вот школьный хор здорово спел! Вот детский городок поставили! Вот водопровод к жаждущим провели! Вот цифровую экономику выстраиваем!».  

Ну, и да! Для пущей важности периодически собираются люди за круглым столом или на пресс-конференции и исключительно для публики рассказывают о великих планах преобразования Кузбасса. Как он вот-вот расцветет! Как станет первым! Как нам все будут завидовать… Ну и далее по тексту известной преамбулы к юмористической телепередаче «Наша Russia». Чтобы не прослыть голословным, приведем часть интервью Сергея Евгеньевича агентству ТАСС, обнародованное в 2018 году под заголовком «Сергей Цивилев: Кузбасс совершит экономический рывок за два года».

Корр.: Регион в настоящее время разрабатывает стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Какие основные направления в нее будут включены? Какая роль будет отводиться угольной промышленности?

— Мы разделим эту программу на три этапа: первый — 2018–2019 годы, следующий — среднесрочная перспектива, это 2020–2024 годы, третий — с 2025 по 2035 год. Первые два года у нас самые важные, это стратегия рывка — как раз то, о чем я говорил, — нам предстоит снизить зависимость экономики от цен на уголь и металл.

Мы будем развивать другие отрасли нашей экономики: у нас есть и химия, и транспорт, и сельское хозяйство, и машиностроение. А собственно в угольной отрасли стоит задача понизить себестоимость добычи, но увеличить эффективность, чтобы быть готовыми к падению цен.

Ну, и далее примерно в том же духе. Опять же замечу, что эту пространную цитату привожу вовсе не для того, чтобы уличить действующего губернатора в том, как слова у него расходятся с делами – у всех предыдущих «вождей» региона их было неизмеримо больше, — а для того, чтобы лишний раз убедиться в существовании той самой социальной анестезиологии населения, которую в СССР обеспечивали партийные вожди, а ныне их работу выполняют губернаторы.

Чтобы не интриговать почтенную публику смыслом подзаголовка, попробуем на текущих данных главной отрасли сделать прогноз о будущем нынешнего руководителя. Как известно, Сергей Цивилев возглавил регион как раз в самый пиковый момент, когда добыча неуклонно росла, и в конце года был зафиксирован исторический рекорд добычи угля — 255 млн тонн. Мировые цены на топливо были высокими. Передача власти в связи с трагедией в «Зимней вишне» произошла быстрее, чем планировали, но Цивилев, упав перед митингующими на колени, лишний раз показал, что в политической анестезиологии он кое-что понимает. Ему удалось погасить возмущение людей в довольно критической ситуации.

И все бы ничего! И рулить бы ему дальше Кузбассом, если бы не критическая ситуация в мировой экономике и не резкое падение цен на уголь. Не получилось у него относительно спокойной и безветренной жизни как в той пушкинской сказке — «царствуй, лежа на боку». Бюджет региона сейчас — с огромной дырищей, да ещё и скукожился на много миллиардов. Безработица растет. Возмущение экологической ситуацией – тоже! В общем, куда ни кинь – всюду клин! А между тем, Сергей Евгеньевич – человек не бедный и, подозреваем, что порулить Кузбассом согласился не потому, что воздух здесь чище, чем в Швейцарии, или детей своих захотел воспитать в спартанских условиях, а потому, что не мог отказать. Бывает такая ситуация в жизни – тебе что-то предлагают, а тебе оно на фиг не надо, но ты прикидываешь последствия своего отказа и тихохонько говоришь сам себе: «А ведь, черт побери, нельзя не согласиться!».

Разумеется, вариант «Дайте, я хочу поиграть в губернатора – по медным трубам с детства мечтаю» тоже не исключен. Всё это мы только предполагаем, а как оно было на самом деле – не ведаем. Однако продолжим.

В экономике вместо роста — катастрофа! Сделанные публично обещания ещё не остыли, а ими уже при каждом удобном случае тычут в глаза, мол, а вы говорили… а вот вы обещали… Похоже, Сергей Евгеньевич не игрок в долгую, и не специалист зарабатывать бонусы на падении, как это умеют делать некоторые. У него появилось основание… нет не для отказа, а для нижайшей просьбы «о переводе» на другое место. Похоже, что он не знает, что делать с экономикой. К тому же заметно, что в Кузбассе ему искренне скучно кататься среди черных ям, разговаривать с жалобщиками и болеющими. А ведь впереди ещё много губернаторских месяцев и лет. Поэтому рулить «падающим» в яму Кузбассом можно назначить того, кого не жалко! Примерно также, как «либерала» Дегтярева Хабаровским краем.

Наверняка 300-летие мы встретим вместе, а вот затем оставаться здесь при загибающейся экономике, будучи в буквальном смысле брошенным на растерзание народа врагу не пожелаешь. Но, слава господу, хороших, а главное влиятельных друзей у Сергея Евгеньевича немало. Они должны помочь с переводом! С чем мы его в случае успеха искренне поздравим!

Борис Егоров

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подождите, а как же 81% отдавших на выборах губернатора свои голоса в пользу Цивилева в 2018 году (при явке 66%)? Неужели половина кузбассовцев, проголосовавших за него, так просто позволит ему выразить нижайшую просьбу о переводе на другую работу и отпустит его из Кузбасса 🙂 Или это просто быдло, которое приспосабливается и живет в фарватере системы Тьмы (представителем которой и является Цивилев)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here