Вопрос, который сразу же напрашивается при взгляде на главный снимок: что это – рухнувший  сарай, заброшенный хлев? Нет, так выглядит считающийся жилым многоквартирный дом в поселке Верх-Чумыш.

 Да, есть в загородных поселениях Киселевского городского округа такого рода многоквартирные дома, за которые несет ответственность поселковая администрация, находящаяся в Карагайлинском. Вот и в данном, готовом обрушиться в любой момент тоже живут несколько семей с детьми.

Ирина Коман работает начальником почтового отделения в деревне. Она рассказывает, что на протяжении 10 лет жильцы дома по улице Новая, 6 обращаются в разные инстанции, но добиться внимания как городской, так и поселковой администрации не могут. Правда, в «Одноклассниках» глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников ответил ей, что ответственность в случае гибели людей будут нести сами владельцы аварийной квартиры. Глава поселковой администрации А. Шаравара на крик души жителей вообще не отвечает, а при прямом контакте с людьми, пытающимися дождаться от чиновника какой-нибудь реакции на аварийный дом,  по их признанию, некомпетентный руководитель просто убегает.

Ирина рассказывает судьбу одного из квартиросъемщиков аварийного жилья: живущие в доме старики давно умерли, а их потомок, воспитанник детского дома, став совершеннолетним, давно получил причитающую ему по закону благоустроенную квартиру. А где он теперь обитает – неизвестно. Несколько лет назад, когда квартира еще была в нормальном состоянии, находились покупатели и просили у администрации приобрести ее, вложив деньги в ремонт, но так как формально она числилась за наследником, то чиновники палец о палец не ударили, чтобы найти решение. Не попытались связаться с владельцем, не обратились в жилищную инспекцию, чтобы переоформить квартиру и сделать ее бесхозной. И об её сохранности, как видим, тоже не позаботились.

Из-за того, что крыша дома местами рухнула, а кое-где пришли в негодность и несущие конструкции дома, в соседних квартирах зимой теперь стоит нестерпимый холод. Жильцы самостоятельно над своими квартирами покрыли железом крышу и как могли утеплили свои жилища. Но проблему это не решает. Да и не факт, что  дом не рухнет, не загорится – следы от костров хорошо видны в заброшенных комнатах. Напрашивается вполне резонный вопрос – и куда за помощью обращаться людям?

Конфликт между теми, кто управляет жилым фондом в Киселевске и непосредственно жильцами не ослабевает. С такими вот иногда последствиями. Мы рассказывали недавно о конфликтных ситуациях собственников с управляющими компаниями «Красный камень» и РЭУ №1. Все без исключения жители домов утверждают (в том числе и в беседах со следователями!), что они не участвовали в собраниях, на которых якобы были определены тарифы с управляющими компаниями, не согласовывали дополнительные услуги – их просто не видели. Не признавали жильцы и своих подписей, убеждая, что видят предъявленные акты впервые.

А ведь все управляющие компании были закреплены за многоквартирными домами администрацией города. Попытки жильцов самим найти управляющую компанию и заключить с ней договор проваливались самими чиновниками. Руководители УК признавались (тут мы утверждать ничего не можем), что администрация города запрещает им по просьбе жителей принимать новые дома под управление. Если это действительно так, то неужели в Киселевске введено ЖКХ-крепостное рабство, от которого невозможно освободиться?!

Печальным подтверждением предположения служит то, что на все коллективные заявления жильцов заместитель главы города Шигапов и глава города Шкарабейников отвечают односложно: они убеждают обманутых жителей города, что те действительно участвовали в собраниях, подписывали документы, не обращая никого внимания на их собственные документальные претензии.  

Владимир Васильев

На снимках  (фото автора): аварийный многоквартирный дом в Верх-Чумыше, состояние бесхозной квартиры, опасной для жизни окружающих.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here