На днях глава Яйского округа наградил грамотами группу школьников, которые спасли от пожара деревню Наша Родина. Согласитесь, символическое название сельского поселения, оказавшегося в центре внимания. Давайте попробуем разобраться, что стоит за героическими буднями ребят в наше мирное время.  

В пояснении к состоявшемуся мероприятию пресс-служба местной администрации отметила: «…Глава Яйского муниципального округа Евгений Мяленко наградил почетными грамотами семерых юношей. Четверо из них – учащиеся яйской школы № 1. Молодые ребята совершили поступок, который с полным основанием можно назвать геройским: в буквальном смысле спасли от пожара жилые постройки деревни Наша Родина. Огонь от загоревшейся травы уже перебросился на забор, а за ним – рукой подать – жилой дом. А дальше – ряд хозяйственных построек, частных домов… Можно только предположить, каких бед мог наделать огонь, если бы ни Александр Поздняков из Нашей Родины, яйчане Геннадий Немыкин и Дмитрий Ракитский, школьники Владимир Лауткин, Дмитрий Крутов, Данил Столяров, Данил Коголь. Не раздумывая, они подручными средствами четко и быстро справились с огнем. Молодцы ребята!».

Посчитав одной из наиболее важных миссию награждать и поздравлять вместо того, чтобы создавать условия для предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций, глава территории сфотографировался на память с юными земляками-героями и выложил фото на своих страницах в соцсетях. Что же способствовало данному ЧП, почему совсем молодым людям пришлось рисковать собственным здоровьем?  

…Пожарных сельчане вызвали сразу после того, как был обнаружен очаг возгорания, однако оперативно приехать те не смогли из-за отсутствия поблизости автомобильного моста. При том, что село находится от райцентра, где расположена пожарная часть, всего в нескольких десятках метров – через реку, огнеборцам пришлось сделать многокилометровый бросок через Антоновский рудник (Анжеро-Судженская территория), чтобы добраться до Нашей Родины. Всё это время взрослые и дети, рискуя жизнью и здоровьем, сражались с огнем и, по сути, спасли село.   

Конечно, все они заслуживают похвалы и наград. В отличие от местных чиновников, которые в течение многих лет и пальцем не пошевелили, чтобы решить вопрос со строительством надежной автомобильной и пешеходной переправы через реку Яю. «Волость» уже писала о том, какому риску ежедневно подвергают себя жители поселка, перебираясь через реку на работу, в школу, в детский сад, в магазины по древнему подвесному мосту, который не ремонтировался десятки лет. Вскоре после той нашей публикации ситуацией заинтересовалась прокуратура, подтвердившая полную несостоятельность и бездействие местных властей по обеспечению безопасности населения. В частности, прокурорская проверка установила, что подвесной пешеходный мост через реку, расположенный между улицами Набережной в Яе и Речной в селе Наша Родина, – бесхозный. И движение по нему представляет большую опасность для жизни и здоровья жителей. Прошло немало времени, но до сего дня мост находится в аварийном состоянии.

А на минувшей неделе ситуацию конкретизировали уже в областной прокуратуре: «Деревянный настил прогнил, тросы вытянуты, имеется коррозия. Какие-либо ограждения на мосту, запрещающие дорожные знаки, заградительные сооружения, препятствующие свободному входу на мостовой переход по обе его стороны, отсутствуют. Фактически мост используется для прохода людей. О реальной угрозе безопасности людей свидетельствовало и отсутствие проектной документации, разрешительных документов, подтверждающих строительство и ввод в эксплуатацию данного объекта», – сообщила ее пресс-служба.

Также в ведомстве пояснили, что непринятие мер по надлежащему оформлению права собственности на этот бесхозяйный объект, по его содержанию создает угрозу жизни и здоровья граждан, нарушает их права. Выяснилось, что прокурором Яйского округа по этому поводу уже вносилось представление главе Яйского городского поселения. Но поскольку нарушения устранены не были, в суд было направлено исковое заявление, содержащее требование обязать администрацию Яйского муниципального округа обратиться в территориальный орган Росреестра с заявлением о постановке моста на учет, а также установить на мосту запрещающие дорожные знаки и сооружения, которые бы препятствовали свободному проходу. Недавно суд удовлетворил все требования прокурора. «После постановки бесхозного моста на учет будет решаться вопрос о его принятии в муниципальную собственность и надлежащем содержании», – пояснили в надзорном ведомстве.

Но жителей Яи такие сообщения не особенно порадовали. Ведь пока будет длиться бумажная волокита по определению статуса моста, пока решится вопрос, кто и когда его начнет ремонтировать, им по-прежнему придется по нему ходить. И никакие запрещающие знаки или сооружения, препятствующие проходу (если их установят, конечно), проблему не решат, а лишь усугубят. Да и обещаний как-то исправить данную ситуацию яйчане уже наслушались от чиновников разных рангов немало. В том числе, и от губернатора Сергея Цивилева.

Больше года назад, когда Сергей Евгеньевич был в Яе, местные жители рассказали ему про свои беды с мостом: он уже и переворачивался от ветра, и пешеходы с него падали в реку. Мол, случись ЧП, ни пожарные, ни скорая помощь, ни полиция не смогут оперативно добраться до сельчан, чтобы своевременно помочь. Что, собственно, в итоге и произошло. Сам губернатор не рискнул тогда перебраться через реку по злосчастному мосту, который мало того, что не имеет надежного настила, так еще и при малейшем дуновении ветра болтается, как осиновый лист на ветру. Однако дал твердые заверения, что обязательно решит проблему. А вскоре и пресс-служба администрации области обнадежила:

«Жители отдаленных поселков района обратились с просьбой построить проезжий мост через реку Яя. Сергей Цивилев принял решение о выделении финансирования из областного бюджета на проектирование моста. Далее готовый проект будет подан в федеральные программы для получения финансирования из федеральных средств».

Больше года минуло после того, как губернатор проникся и озаботился. Выделены ли были обещанные деньги? Готов ли проект нового моста? Если «да», то когда он появится в Яе? До сих пор никто об этом не знает. Пока Цивилев уверяет, что он вместе с новообразованным правительством делает уверенные шаги для улучшения жизни в малых территориях, никакой конкретики по данной ситуации нет. Как, впрочем, и по многим другим болевым проблемам села. Решать их приходится самим жителям. В том числе, и благодаря героическим усилиям подрастающего поколения.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here