В эти дни жители деревни Дунай-Ключ в Беловском округе обеспокоены массовой вырубкой деревьев, которая ведется на окраине села. На их глазах в некогда любимом месте отдыха деревья различных пород выпиливаются сотнями, затем поверженные «легкие планеты» уже в виде бревен складируются и вывозятся.

Общественность обеспокоена происходящим здесь еще и потому, что именно в этом месте находится древний ключ, из которого много десятилетий люди брали воду: молва утверждает, что она не только кристальной чистоты (что в наше время большая редкость), но имеет и целебные свойства. К этому роднику – а по легенде ему больше ста лет — едут паломники не только из самых разных территорий Кузбасса, а даже из соседних регионов. Теперь же их взору здесь предстают лишь многочисленные завалы из опилок, неиспользованных веток да пеньков.  

Лесорубы уже испоганили территорию примерно в 15 гектаров и продолжают этот варварский лесоповал. Как подозревают жители села, заготовка леса в промышленных масштабах проводится с согласия (или в результате сговора) руководства территориального лесничества и местных чиновников. Называется и возможная причина активной борьбы против леса: интенсивная вырубка здесь началась после того, как древесина резко подскочила в цене.

На недавнем собрании, которое было инициировано общественниками и прошло в селе по случаю резонансной истории, мало кого оставившей равнодушным, представители власти уверяли жителей, что заготовка леса проводится законно — никакого криминала в этом нет. В частности, начальник территориального отдела по Беловскому лесничеству департамента лесного комплекса Кузбасса Ольга Зуева утверждала, что лес выпиливается на законных основаниях, поскольку он уже старый — ему больше 70-ти лет. Зато на следующий год на этом же самом месте будет высажен новый, хвойный. Что касается руководства Беловского округа, то его представитель, заместитель главы Людмила Никитина сделала вид, что администрация понятия не имела о планах лесхоза. А что взять с удивленного чиновника?

Сомнения в незаконной вырубке по ходу диалога не исчезли, и эмоционально настроенные защитники леса потребовали от чиновников и предпринимателей, занимающихся вырубкой, показать официальные документы, подтверждающие законность уничтожения леса. Хотелось заодно и уяснить, кто именно их подписал, если рубка действительно ведется официально. Но так ничего и не добились. Выходит, ответственные работники отправились в село в сопровождении журналистов областного ТВ, чтобы сгладить разрастающийся конфликт, однако никаких документов с собой не взяли. Забыли?

Обращаясь в различные СМИ за помощью, чтобы спасти хотя бы часть еще оставшихся деревьев, жители требуют самым строгим образом наказать лесных «браконьеров». Более того, они подготовили заявление и в прокуратуру, надеясь, что надзорным ведомством будет проведено тщательное и объективное расследование этого экологического, на их взгляд, преступления.

«Волость» многократно писала о подобных случаях лесного браконьерства в разных территориях Кузбасса. Но вот какая существует закономерность: если в аналогичном преступлении уличен простой крестьянин, спиливший от безденежья за поскотиной несколько деревьев на дрова или для прочих хозяйственных нужд, то его показательно осудят со всей строгостью закона, и вынесут наказание в виде крупного штрафа, а то и вовсе припугнут условным лишением свободы. Если же в криминальных историях по массовой вырубке лесов оказываются замешаны чиновники или крупные бизнесмены, то нередко эти дела после непродолжительного по времени осуждения забываются, а затем и вовсе пропадают из поля зрения. Как будто их и не было никогда.

Вот лишь небольшой пример с аналогичным сюжетом – об этом случае мы рассказывали не единожды. Почти пять лет назад на родине известного поэта Василия Федорова в селе Марьевка Яйского округа глава сельской администрации Роман Арышев погубил рощу, которой была посвящена целая поэма. Областная прокуратура, комментируя это ЧП, заверяла общественность, что виновный будет наказан самым строгим образом, а Следственный комитет сообщал, что собрал неопровержимые доказательства вины главы. Потом уголовное дело почему-то крепко «забуксовало» в судах: то прекращалось в виду отсутствия состава преступления, то откладывалось, обжаловалось…

А сегодня бывший обвиняемый уже превратился, по мнению администрации Яйского округа, в успешного предпринимателя, заслуживающего получение бюджетной субсидии. Более того, в местной газете (учредитель СМИ – администрация округа), в спецвыпуске, посвященном Дню предпринимателя, о нем рассказывалось, как о герое, заслуживающем поздравления и благие пожелания. Никого при этом не интересует, как «герою» удалось избежать наказания за свои преступные дела, никто не задает вопрос, не мучает ли его совесть за однажды содеянное.  

В Беловском округе, судя по поведению местных властей и представителей департамента лесного комплекса, подобная история вполне может повториться. Этим люди и обеспокоены: не доживут многие из них до той поры, когда на уничтоженной деляне вырастит новый лес, который обещают высадить в следующем году.  

Сергей Маринин

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть прокуратура округа проверит обоснованность выдачи кредита уголовному элементу Арышеву. Там ещё в администрации косяк имеется с выдачей 5 млн. руб бывшему по сельхозу Семёнову. Пора ниточку казнокрадства распутать с главным по экономике

  2. Выродков нынче всяких ублажают и освещают, когда добродетели совесть теряют…

  3. ЦИТАТА: «…А сегодня бывший обвиняемый уже превратился, по мнению администрации Яйского округа, в успешного предпринимателя, заслуживающего получение бюджетной субсидии. Более того, в местной газете (учредитель СМИ – администрация округа), в спецвыпуске, посвященном Дню предпринимателя, о нем рассказывалось, как о герое, заслуживающем поздравления и благие пожелания…»
    Очевидно, это была «сдельная оплата» местному головотяпу от гопкомпании , засевшей в «белом доме» окружка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here