Пятый пакет санкций против России будет включать ограничения против финансового и технологического секторов, заявил вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Также будут введены новые персональные санкции.

Господин Хабек сказал ZDF, что санкции будут приняты «быстро, уже на этой неделе». По его словам, они затронут «весь спектр от персональных санкций до технологической продукции». «Мы еще раз обратим наше внимание на финансовый рынок», — сказал министр (цитата по ТАСС).

Господин Хабек считает, что Германия продвинулась вперед в вопросе снижения зависимости от российских энергоносителей. По его словам, следующим шагом станет то, чтобы «российская собственность», которая участвует в германской инфраструктуре, «не подвергалась самоуправству со стороны России». Речь идет о «Газпроме» и «Роснефти». Ранее немецкие СМИ сообщали, что Минэкономики ФРГ прорабатывает вопрос национализации Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.

Канцлер ФРГ Олаф Шольф анонсировал новые санкции против России накануне, 3 марта. По его словам, они будут приняты в ближайшее время. Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт предлагала вернуться к обсуждению в ЕС вопроса эмбарго на импорт российских энергоносителей.

«Коммерсантъ»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here