Основные акционеры вертикально интегрированной компании Evraz вновь продали на Лондонской бирже пакеты своих акций, сократив, тем самым, свои доли в общей сложности еще на 1,7 процента. Это уже вторая такого рода сделка, совершенная в нынешнем году партнерами Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым, Александром Фроловым и Евгением Швидлером. В обоих случаях стоимость пакетов акций составила около 200 миллионов долларов.

До марта нынешнего года расклад акций  среди главных совладельцев Evraz (опосредованно, через зарегистрированные за рубежом компании) был следующий: у Абрамовича – 30,5 процента, у Абрамова –  20,69, у Фролова – 10,33, у Швидлера – 2,97. После сделки кардинальных изменений в расстановке сил среди основных выгодоприобретателей не ожидается.  Пакеты каждого «похудеют» от 1 до 2 процентов.  

Исполнительное руководство холдинга еще после первой сделки объясняло снижение процентной доли главных акционеров тем, что это – шаг на опережение, потому что совладельцы в любой момент могут попасть в санкционный список. Правда, понять, почему это должно произойти с вертикально интегрированной в мировую экономику компанией (предприятия находятся в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане), с годами становится все трудней. Мало того, что фирмы, владеющие акциями, не имеют никакого отношения к Российской Федерации, так и перечисленные люди в России практически не живут. Если бы не часть активов отечественных металлургических и горнорудных предприятий, то их вообще вряд ли что могло связывать с исторической родиной.

Абрамов, как мы знаем, давно уже получил звание «Почетного гражданина Республики Кипр», да и родовое гнездо его находится в отдаленности от Кремля: оно, по свидетельству очевидцев, больше напоминает замок, словно зависший на крутом склоне побережья в Новой Зеландии.  Швидлер вообще гражданин США еще с 1994 года. Абрамович после безуспешных попыток продлить визу в Великобритании вскоре получил гражданство Израиля, которое позволяет ему быть в Лондоне до 6 месяцев в течение года. И затем отказался от дальнейших баталий с английской Фемидой.

Уже в этом месяце журнал «Форбс» сообщил о желании последнего купить за 53 миллиона долларов дом в израильском городе-курорте Герцлии. Это в 15 километрах от Тель-Авива. Земельный участок облюбованного места составляет 9 000 квадратных метров, площадь самого жилища – 2 000.

И вряд ли тамошнее правительство будет ему строить какие-либо козни наподобие английского. Ведь Абрамович активно инвестирует местные стартапы, среди которых можно отметить телемедицинский сервис Medviser, краудфандинговую платформу iAngels и ряд других. А разве  могут в Тель-Авиве оставить без внимания пожалованные пять миллионов долларов Еврейскому агентству («Сохнут») на борьбу с антисемитизмом? Ведь это самая крупная сумма, которую получало агентство от одного мецената.

Да и Федерация еврейских общин России годом ранее наградой отметила солидный вклад миллиардера в жизнь соплеменников. Подсчитано, что Председатель попечительского совета (это все он – Роман Абрамович) за минувшие 20 лет на нужды 160 общин направил более 500 миллионов долларов. Деньги, как отмечал президент данной организации Александр Борода, шли на открытие общественных столовых, строительство школ и детских садов. Что это за чисто еврейские столовые, детские сады и школы – дополнительной информации нет.  

Нет пока сведений и о том, кто конкретно скупает акции Evraz, хотя это для жителей Кузбасса и Новокузнецка фактор значимый, а уж для работников Западно-Сибирского металлургического комбината – тем более. Чтобы, по крайней мере, иметь представление о наметившейся тенденции. Вот с проданными Абрамовичем в марте нынешнего года акциями «Норникеля» все более-менее понятно: 39 процентов из пакета стоимостью 550 миллионов долларов там приобрели инвесторы из Великобритании. А на долю российских игроков пришлось лишь 33 процента.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here