мобилизация

Объявленные меры поддержки мобилизованных и добровольцев СВО в Кузбассе невольно вызывают вопрос: а почему в мирное время этого не делалось? Оказывается, всё у нас было, а чего не было – нашли почти сразу же! Даже конфликты в среде призванных, о которых всё чаще сообщается в СМИ, не убавляют, а только добавляют список льгот и выплат. Вот уж поистине: «Не было ни гроша, да вдруг алтын»!

Вчера на брифинге Национального центра управления обороной Российской Федерации Минобороны опровергло информацию о запрете мобилизованным в Кузбассе пользоваться телефонами. Дело в том, что в телеграмм-каналах появились сведения о запрете свиданий, проходящих подготовку в Юрге, со своими родными, а также об изъятии у них мобильных телефонов. В то же время представитель министерства констатировал: «Действительно, пользование техническими средствами с расширенными мультимедийными возможностями на территориях воинских частей запрещено, поэтому они хранятся в специально оборудованных для этого местах».

Уже сообщалось, что разобраться в причинах конфликта выезжал губернатор Сергей Цивилев. Он признал: «К сожалению, есть негативные факты – покидание территории гарнизона военнослужащими, которые приобретают в Юрге алкогольные напитки. Это единичные случаи, но они есть», — сказал он и тут же пообещал, что регион окажет мобилизованным дополнительную поддержку в обеспечении питанием и амуницией. Это помимо того, что положено от Минобороны. Всем кузбасским мобилизованным и добровольцам будет обеспечено дополнительное вещевое довольствие по региональному стандарту, который выше федерального. Кроме того, все, кто заходит на обед или завтрак, может дополнительно к блюдам взять себе спецпитание.

Формально добровольцам и мобилизованным кузбассовцам в отличие от коллег из многих других регионов вроде бы не в чем упрекнуть местную власть. СМИ, в том числе и «Волость», довольно подробно освещали меры материальной и финансовой поддержки не только самих военнослужащих, но также их семей. С тех пор они только расширялись и дополнялись.

Напомним, всем участникам СВО уже перечислена единовременная выплата по 200 тысяч рублей. Такую же сумму получают те, кто заключил контракт на прохождение военной службы в зоне СВО начиная с 16 сентября. Для каждого бойца из Кузбасса формируется индивидуальный комплект, в который входят: спальный мешок; хоба; носилки; утепленные шапка, тельняшка, сапоги, перчатки, дождевик, балаклава, носки; налобный фонарь и батарейки к нему; изотермический коврик для сна; нож; фляжка; котелок; термос; тактический рюкзак; тактические очки и перчатки; ремень; грудная разгрузка; аптечка; а в случае необходимости ещё можно получить матрас, одеяло и подушку.

В общем, представить себе воина, груженного всем перечисленным добром, да ещё с подушкой и матрасом сверху довольно трудно. Тем не менее, власти уверяют, что эти вещи могут получить все без исключения военнослужащие.

Кроме того, за каждой семьей мобилизованного закреплен социальный работник, оказывающий всестороннюю поддержку. Мы уже писали, что в Кузбассе решено предоставить такие льготы, как бесплатное горячее питание школьникам 5-11-х классов и студентам-очникам; компенсацию затрат на оплату обучения и проезда в междугороднем транспорте студентам очной формы, предоставление иногородним общежития; бесплатный отдых и оздоровление детей в организациях правительства Кузбасса; услуги надомного соцобслуживания семьям, где на попечении есть инвалиды и пожилые родственники; внеочередную запись детей в сады, группы продленного дня, секции при образовательных учреждениях; профессиональное обучение жен и детей, содействие в поиске работы.

Однако и это ещё не всё. Население региона тоже с первых дней подключилось к снабжению мобилизованных теплыми вещами и различным оборудованием, которое необходимо в спецоперации. Так что на материальное снабжение и денежное довольствие, призванным из шахтерского региона, грех жаловаться.

Добавим, что вчера уже на федеральном уровне на вопросы об обеспечении денежным довольствием мобилизованных граждан, а также военнослужащих срочной службы, заключивших контракт на срок один год и более, ответил представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко. Разговор этот весьма пространный, однако ситуация обязывает, ведь многим в Кузбассе до сих пор непонятно, как будут платить за участие в спецоперации?

— Президентом России даны указания о минимальном размере денежного довольствия для мобилизованных граждан. Сколько минимально будет получать мобилизованный военнослужащий, и из чего эта сумма складывается?

Минимальная сумма, которую будут получать военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составит 195 тыс. рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей.

 — То есть, это минимальная сумма, которую получит рядовой, а если это будет офицер, он получит больше?

— Да, абсолютно правильно. Если военнослужащий, например, сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тыс. рублей, а командир батальона — около 243 тыс. рублей.

— С какого момента начинают начисляться денежные средства мобилизованным? Когда и за какой период происходит зачисление денежных средств мобилизованному?  

— Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. То есть, военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, будет начислено денежное довольствие с 10 по 20 ноября. И минимальная сумма денежного довольствия, которую я вам озвучил ранее, будет составлять 195 тыс. рублей.

Хочу подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тыс. рублей получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше пропорционально прослуженному сроку за октябрь. Хочу обратить ваше внимание, что к настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы. В текущем месяце денежное содержание начнёт выплачиваться досрочно, уже с 8 ноября.

 — По просьбе военнослужащего его семья может получать за него денежное довольствие? Много ли таких случаев, и что для этого нужно?  

— Да, есть такая возможность. Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его расчётный счёт, который военнослужащий представил. По желанию военнослужащего денежное довольствие может быть перечислено его родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчётному счёту, который ранее представил военнослужащий. Но это решение военнослужащий принимает самостоятельно, и сам оформляет дополнительную банковскую карту.

— Облагается ли денежное довольствие мобилизованного подоходным налогом? Если да, то какая часть?

— Денежное довольствие военнослужащего, призванного в рамках частичной мобилизации, облагается подоходным налогом так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Однако, хочу подчеркнуть, что социальная выплата, установленная Президентом России, в размере 158 тыс. рублей – подоходным налогом не облагается.

На примере военнослужащего в звании рядового, призванного в рамках частичной мобилизации на должность мотострелка, из полагающихся ему 195 тыс. рублей – 158 тыс. не будут облагаться налогом, а оставшиеся 37 тыс. будут облагаться подоходным налогом в 13%. Если говорить о денежном довольствии командира взвода в звании лейтенанта, которое составит около 225 тыс. рублей, то социальная выплата в размере 158 тыс. рублей не облагается налогом, а около 68 тыс. рублей за звание, должность командира взвода и выслугу лет облагается налогом в 13%.

— Какие ещё дополнительные выплаты предусмотрены для военнослужащих, призванных по мобилизации?  

— Дополнительные выплаты к денежному довольствию военнослужащим, призванных по мобилизации, устанавливаются, как и всем военнослужащим, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 2019 г. № 727. Например, им могут быть установлены: ежемесячная надбавка за особые условия военной службы; ежемесячная надбавка за особые достижения.

— В Указе Президента говорится о том, что военнослужащим срочной службы, заключившим контракт, устанавливается единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей. Можете разъяснить данную выплату?   

— Да, действительно, Указом Президента Российской Федерации определено, что, начиная с 21 сентября 2022 года, всем военнослужащим, проходящим срочную службу и заключившим контракт о прохождении военной службы сроком на один год и более, и гражданам, призванным в рамках мобилизации, также заключившим контракт на прохождение военной службы на срок один год и более, будет начислена единовременная денежная выплата в размере 195,0 тыс. рублей. Обращаю ваше внимание, данная выплата производится после заключения контракта о прохождении военной службы. Далее они будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в зависимости от выполняемых задач.

Подводя итог, с грустью и досадой повторим: а где были все эти средства, которые сейчас выплачиваются сотням кузбасских семей? Почему нельзя было поддержать их год или два года назад? Почему до сих пор большинство молодых людей получает такую скромную зарплату, что готово записаться ради этого на самую рискованную работу, где вероятность выжить или не покалечиться довольно низкая? Может, необходимо продолжить и увеличить эту замечательную практику всяческой помощи среди остального населения в самом угольном регионе России?

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here