Мало того, что из-за пандемии процесс получения школьных знаний в течение нескольких последних месяцев проводился онлайн и, по сути, бессистемно, так еще выяснилось, что уже определено количество региональных отличников. Кулуарно – «без суда и следствия». При этом вместо традиционных медалей их ждет другая, более изысканная награда – толстовки.  

После того, как 14 мая министр образования и науки Софья Балакирева на всекузбасском родительском онлайн-собрании рассказала, что выпускники кузбасских школ в этом году не получат за отличную учебу медали, в регионе начал разгораться небольшой скандал. Особенно общественность возмутили детали, прозвучавшие из уст министра: отличники, мол, хоть и распрощаются со школьной юностью без медалей, но все равно не останутся без заботы и внимания властей. Им, оказывается, вместо медалей подарят значки и толстовки.

“Все заслуженные награды будут вручены, – уточнила Балакирева. – Более того, вы знаете, что мы достаточно много анонсировали, что отменили наши областные медали, золотые, прежние, которые существовали, и сделали трансформацию этой истории в новый проект, который назвали «Отличник Кузбасса». Все наши дети, закончившие учёбу на отлично, получат очень красивый значок, мы его уже запустили в производство… Также мы готовим большую идеологию этого проекта, и опубликуем его в ближайшее время”.

Затем министр добавила, что отличники получат и дармовую одежду: «Это будет красивая майка. Они смогут ещё в высшем учебном заведении ходить в ней». Но при этом тут же поправилась, заявив, что дети получат не майки, а толстовки. Забота о будущем лучших учащихся, как отметила министр, проявится еще и в том, что обладатель статуса “Отличник Кузбасса” получит преференции при поступлении в вузы Кемеровской области. «Ладно, хоть не трусы решено раздать!», – горько иронизировала значительная часть родителей. Но это было только начало. Вскоре пришло полное осознание случившегося, и интернет захлестнула волна протестных комментариев. Приведем лишь откровения, показавшиеся наиболее яркими.

«Плохая идея! Раньше говорили “закончил(ла) школу с золотой или серебряной медалью”, а теперь? Закончил со значком в толстовке? Что за бред!!! Вы что там творите? Не надо менять традиции!!!»

«…Откуда они хлебают этот бред? Им самим там не смешно? Из США, что ли, все традиции перенимают?»

«Искореняют всё! Чтобы о былом хорошем ничего не напоминало!»

«…У меня второклашка, мечтавший закончить школу с золотой медалью. Это – как цель, как стимул, чтобы можно было гордиться. Да и “окончить школу с золотой медалью”- звучит гордо! Как я теперь ему скажу о значке и толстовке?»

«Экономить надо на себе, а не на детях, которые 11 лет старались! Толстовку и мама купить может. Позор нашему министерству и правительству, которое даёт на это добро!».

«…могли бы в награду – пакет гречки и поцелуй в лоб».

«Будут теперь не медалисты, а значкисты-маечкисты!».

Однако сколько бы не возмущались народные массы, власти уже свое твердое и окончательное слово относительно грядущих наград сказали – обратного пути (имеется в виду возвращение медалей) уже не будет. Любопытно еще и вот что: министру образования и науки уже сегодня, оказывается, известно точное количество отличников-выпускников, которым вскоре предстоит красоваться в майках-толстовках. Это при том, что учебный год еще не завершен, не написаны контрольные, не сданы экзамены. Ребят, прилежно освоивших курсы школьных наук, в Кузбассе в этом году будет около 900 человек. Не больше и не меньше!

Озвученная цифра может наглядно свидетельствовать, что представленные к награждению толстовками дети были уже назначены отличниками еще несколько месяцев назад. И какие бы они теперь не получили оценки на экзаменах, все равно ими станут. Такова статистика, утвержденная правительством региона, и никто на местах не посмеет её нарушить. Да и толстовок со значками, видимо, уже успели заказать ровно столько, сколько было выявлено наиболее достойных.  

В связи с вводимым новшеством, есть смысл заглянуть в историю поощрения выпускников школ. Еще в 2014-м году, когда по новому закону об образовании школьные медали на уровне Российской Федерации отменили, прежний губернатор Аман Тулеев сказал: “Каждый год наши лучшие, особо одаренные выпускники школ получали почётную государственную награду – золотую или серебряную медаль “За особые успехи в учении”. Это уникальная школьная награда, особый знак отличия, а главное – память на всю жизнь. Поэтому в Кузбассе принято решение оставить эту почётную награду и учредить свои, областные золотые и серебряные медали с таким же названием – “За особые успехи в учении”.

По мнению Амана Тулеева, ученические медали были и должны остаться. “Люди гордятся наградами за ученический труд, берегут медаль как семейную реликвию, передают своим детям, внукам. Это хорошая традиция, и мы сохраним её”, — подчеркивал губернатор.

С пришествием в Кузбасс губернатора Сергея Цивилева, а затем и министра образования и науки Софьи Балакиревой еще в начале марта нынешнего года появилась информация об отмене золотых и серебряных медалей, что вызвало явное непонимание со стороны общественности. Вскоре в  правительстве Кузбасса опровергли эту информацию, заявив, что медали для отличников все же останутся, изменится лишь их дизайн. И вот теперь, когда до окончания учебного года остаются считанные дни, о прежних обещаниях уже не вспоминают, а вместо них готовят толстовки. Данное одеяние тоже, видимо, по мнению нынешнего руководства областью, теперь нужно будет беречь и хранить, как семейную реликвию, передавая своим детям и внукам по наследству.

Вряд ли толстовками, полученными от Сергея Цивилева и Софьи Балакиревой, выпускники кузбасских школ будут размахивать перед приемными комиссиями, доказывая свою исключительность или даже гениальность. В первую очередь им нужно будет представить свои знания в виде нужного количества баллов, полученных на ЕГЭ, итоговых оценок в школьных аттестатах. А если учесть, что значительная часть выпускников стремится попасть в более престижные вузы других регионов, то становится понятным, что наградная одежда не имеет практической ценности.   

Памятные золотые и серебряные медали нужны были не столько для получения преференций, сколько для морального поощрения. И это действительно было предметом гордости в отдельных семьях. «Рыночники» пропустили данные стимулы через собственное мировоззрение, в результате чего на выходе получилось привычное барахло.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here