В опубликованном вчера списке “Форбс” и в утвержденной в этот же день программе борьбы с бедностью в Кузбассе есть, как ни странно, нечто общее – ощутимая тенденция к росту.

Вот несколько цифр из региональной программы “Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума”. Если в 2019 году в качестве малоимущих в органах соцзащиты Кемеровской области было зарегистрировано 76 400 человек, то по состоянию на 1 ноября 2020 года на учете состояли уже 99 527 кузбассовцев. Из них 58,6% относились к “очень бедным”, 24,1% – к “бедным”, а 17,3% – к “умеренно бедным”.

А вот что глаголит “Форбс”. В прошлом году среди российских бизнесменов не оказалось ни одного человека, чье состояние превышало бы $20 млрд, а нынче  таковых сразу шестеро. Суммарное состояние российских миллиардеров выросло с $392,3 млрд до $606,2 млрд.

Что, вероятно, должно быть особенно приятно для кузбассовцев, ведь трое из топовой двадцатки –  Андрей Мельниченко, Роман Абрамович, Искандер Махмудов – имеют особый деловой интерес к нашему региону, зарабатывая здесь на угле и металле. Причем все трое приумножили в прошлом году своё состояние, как минимум, на несколько миллиардов долларов.

Поспешают за этими стахановцами капиталистического строительства и отстающие пока что от них кузбассовцы: прожиточный минимум по Кемеровской области составляет 10 727 рублей –  на 324 рубля больше, чем в четвёртом квартале прошлого года. Правда, это на 53 рубля меньше, чем в третьем. Но, думается, в скором времени правительство региона, горя, борясь и побеждая бедность, прибавит к этому капиталу от щедрот своих полсотню, а то и полторы. Так что, пусть передовики с доски почета “Форбса” особенно-то не форсят.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here