Нынешнее пасмурное утро понедельника у кузбасских школяров может надолго остаться в памяти благодаря вводимому новшеству — повсеместному проведению торжественных линеек с поднятием российского флага и исполнением гимна РФ.

Мы уже отмечали, что во всех регионах России с начала следующего учебного года занятия в школах будут начинаться с поднятия российского флага и исполнения гимна РФ. В Кузбассе не стали ждать этой даты: хоть в чем-то «Регион №1 за Уралом» должен стать первым, а в данном случае ни больших денег, ни особых усилий не требуется. Поэтому в коридорах областного правительства родилось решение будущую традицию начать воплощать в жизнь уже с 25 апреля.

Для того, чтобы принять участие в столь ответственном событии, в кузбасские школы с раннего утра отправились главы территорий, их замы, депутаты разных уровней, чтобы своим личным присутствием засвидетельствовать важность мероприятия (ну, и сделать фотоотчеты — как без этого?!). Таков, видимо, был наказ главы области. Сам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с министром образования Софьей Балакиревой побывал в кадетской школе-интернате полиции, где выдал для всеобщего потребления и цитирования речь, которой могли бы позавидовать самые искусные ораторы современности:   

«…Первый урок недели будет посвящён информации о том, что происходит сейчас в мире, и что нужно делать в этой ситуации. Объединённые силы Запада во главе с Америкой пытаются уничтожить нас через Украину, братский наш народ. Мы этого не позволим. Сейчас наши воины выполняют важную миссию, участвуют в специальной операции на Украине. Мы должны поддержать их, быть достойными памяти своих отцов и дедов…».

Как на все происходящее за границами нашей страны смотрит «разношерстная» родительская масса, по уже устоявшейся традиции никого не интересует. Не смущает и то, что все происходящее сильно напоминает не самые лучшие недавние времена: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Ну, да ладно. Все дальнейшее в полной мере соответствовало моменту истины: где-то учащиеся вместе с педагогами сами хором исполняли гимн Российской Федерации, кто-то прослушал его в записи. Известно также, что государственный флаг РФ в Кузбассе подняли в 179 образовательных учреждениях. По предварительным данным, в торжественных линейках приняли участие больше 30 тысяч кузбасских учеников.

Но, кажется, не всем школярам и их родителям пришлась по душе новая традиция. Причин много – особенно банальных. Кто-то в соцсетях сетует на то, что детям теперь нужно раньше просыпаться, чтобы успеть к началу торжественной церемонии – можно остаться и без завтрака. Не всем понравилось, что линейки проводились на улице, а погодные условия для подобных мероприятий будут не всегда благоприятные. А значит, есть опасения, что школьники могут простудиться и заболеть. Есть и поставленные ребром вопросы: будут ли приобщаться к патриотическому воспитанию те, кто учится во вторую смену? Наконец, не до конца понятно, станет ли это каждодневной процедурой, или же патриотические линейки будут проводиться только в начале учебной недели. А может, решение вопроса оставлено на усмотрение местных властей?

В Яе, например, глава округа Евгений Мяленко, также присутствовавший на торжественной линейке в одной из школ поселка, сказал: «Теперь еженедельно, по понедельникам, в школах округа будет проходить такое мероприятие. Право поднятия флага будет доверено только лучшим ребятам, отличившимся в учёбе и спорте».

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Флаг нужно на чём-то поднять, а это уже сооружение. Это сооружение нужно где-то устроить, устроить безопасно и обслуживать. Флаг кто-то должен поднимать, хранить, стирать в конце концов, а это тоже работа. Собрать детей на эту линейку (на улице, а где ещё?), обеспечить дисциплину и безопасность, обеспечить технические средства — воспроизведение минусовки гимна. Кто этим будет заниматься? За чей счёт праздник? — вопрос риторический — опять за счёт учителей и директоров школ, которые и без того перегружены сверх всякой разумной меры.
    Идея, может быть и хорошая, но решения — поспешные и непродуманные

  2. Неплохой задел, но только не доходить до украинского маразма и выкрика «Слава России», чтобы не задебилиться вусмерть…

  3. Патриотизм, это тихое сакральное чувство, его воспитывают, а не насаждают. Такие линейки и подъёмы флагов вызовут совершенно обратный желаемому эффект. Такого не было даже при коммунистах, и, полагаю, неспроста.
    Мне представляется, что вся эта затея по тихому сойдёт на нет через несколько недель/месяцев, или трансформируется во что-то иное, адекватное и более-менее приемлемое.
    Предложение: Пусть управа (управление образования), каждое утро поднимает у себя флаг и поёт гимн за все школы и школьников. Да и на спуск флага тоже не мешало бы тоже повторить. Так, для бодрости духа и пущего понимания/прочувствования на себе принимаемых решений и раздаваемых указаний.

  4. Настоящий развод по понедельникам как в военных училищах, а по сути, забытая пионерская линейка. Ничего нового, кстати, только с гимном страны…

    • Ерунду пишете. Пионерские линейки всегда были по поводу, а не просто так еженедельно только по тому, что начальник так указал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here