Сегодня с утра возле ДК Строитель в Новокузнецке столпотворение. Здесь от вкладчиков МФПС “Гурьянин” принимают документы на выплату обещанной компенсации.

Кооператив “Гурьянин” был признан банкротом еще в 2010 году, когда стало очевидным, что эта контора (выражаясь официально, межрегиональный финансовый потребительский союз) “кинула на бабки” (выражаясь по существу) тысячи пайщиков в Кузбассе и Новосибирске.

Первые годы толпы пенсионеров, из которых состояла преимущественно клиентура “Гурьянина”, осаждала жалобами, исками и коллективными письмами госучреждения, суды и редакции СМИ, однако после того, как экс-директор “Гурьянина” Александр Истомин отправился отбывать 8-летний срок заключения, скандал постепенно угас вместе с надеждой получить полноценное возмещение. Тем более что немалая часть вкладчиков ушла в мир иной, а их наследники уже не были столь настойчивы в своих требованиях.

Но, видимо, какие-то инициативные группы жаждущих справедливости граждан продолжали действовать, поскольку нежданно-негаданно Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров принял решение о включении компании МФПС “Гурьянин” в Реестр недобросовестных компаний, вкладчикам которых Фонд выплачивает компенсации.

Максимальная сумма объявленной компенсации для вкладчика составляет 35 тысяч рублей, а для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (и их наследников) – до 250 тысяч.

В эти же самые дни появились новости, связанные с другим “кидаловом”, случившимся несколькими годами позже. На торги выставлено трехэтажное здание Новокузнецкого муниципального банка, оцененное вместе с земельным участком в 329,8 миллиона рублей (исходный лот).

Как сообщило организатор торгов “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ), “Денежные средства от реализации имущества пополнят конкурсную массу АКБ “Новокузнецкий муниципальный банк” (ОАО) и будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме”.

За этой формулировкой – “в максимально возможном объеме” – скрывается брешь более чем в 10 миллиардов рублей, причем по курсу семилетней давности. По справке АСВ, по состоянию на 1 апреля с.г. им осуществлены страховые выплаты 49 184 вкладчикам банка в сумме 9,164 млрд руб, а размер неудовлетворенных требований кредиторов составляет 10,639 млрд, в том числе требования Агентства – 6,260 млрд…

Впрочем, кого можно удивить величиной долгов. О том, что финансовые пропасти бездонны, россияне хорошо усвоили с времен конфискации накоплений граждан в Сбербанке образца 1990-1992 годов.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here