Накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!», который пройдет 7 октября, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко записал видеообращение, где сравнил отказывающихся пополнять возглавляемую им организацию со свиньей под дубом из басни Крылова.  

«Персонажа басни волнуют лишь желуди, установить взаимосвязь между желудями и дубом он не в состоянии», — раскрыл профсоюзный деятель смысл новых красок, обнаруженных при почтении произведения «дедушки Крылова». То есть, на территории Кузбасса еще бродят стада этих глупых животных, не понимающих высокой миссии возглавляемых им официальных профсоюзов. Но вот теперь, поняв смысл нехитрой басни, значительная их часть, видимо, тут же вступит в одну из организаций, чтобы хоть раз в месяц делиться частью добытых под дубом желудей.   

Если честно, как-то слабо верится в сотни или тысячи поступивших заявлений, учитывая роль Маршалко и многочисленной армией его помощников, консультантов, юристов, методистов (наверняка, все они не нищенствуют на «минималке») в наиболее нашумевших событиях последних лет, связанных с защитой прав наемного персонала. Достаточно вспомнить недавние скандальные ситуации с акциями протеста в Анжеро-Судженске, когда санитарок горбольницы принуждали стать уборщицами. Или когда машинисты тепловозов в том же городе объявили итальянскую забастовку, протестуя против сокращения своих помощников. Казалось бы, вот где можно проявить председателю ту самую настоящую солидарность с рядовыми кузбассовцами, попавшими под пресс властей и работодателей. Увы…  

Недавно еще один коллектив обратился с жалобой на беспредел в отношении трудовых прав наемного персонала. Коллективная жалоба от работников транспорта кемеровского управления здравоохранения (учредитель – министерство здравоохранения Кузбасса) направлена в трудовую инспекцию, губернатору Кузбасса и прокурору области. Копия обращения также адресована и обкому профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, который входит в федерацию, возглавляемую Маршалко (отраслевых профсоюзов под его крылом не один десяток). В нем транспортники, обеспечивающие «колесами» медработников областного центра, акцентируют внимание на том, что в последнее время значительно снизились должностные оклады, отменены доплаты за вредность, приостановлена выплата квартальных премий, работяг принуждают к ремонту служебных автомобилей в выходные дни… Более того, работодатель принудительно загоняет их в профсоюз (!).

Как вы думаете, кто вперед из адресатов, получивших это обращение, откликнется на него и попытается хоть чем-то помочь трудовому коллективу? Сомнительно, что это будет представитель федерации профсоюзных организаций, а тем более его председатель. Ведь у федерации в эти дни совсем другие заботы. В рамках Всемирного дня действий за достойный труд они призывают кузбассовцев 7 октября присоединиться… к поэтическому флешмобу, который сейчас активно пропагандируется – даже через социальные сети.

Поневоле напрашивается вопрос:  «Так кто же в упомянутой басне та самая свинья?».

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А профсоюзы — окончательно добили, все пересели — в автомобили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here