Из-за неопределенной ситуации вокруг антироссийских санкций ЕВРАЗ приостановил сделку по выделению из состава холдинга угольных активов «Распадской».

Как сообщается на корпоративном сайте, «компания ожидает пояснений по регуляторным ограничениям прав акционеров ЕВРАЗа распоряжаться акциями «Распадской», которые они должны получить в процессе выделения, от Управления по осуществлению финансовых санкций Казначейства Великобритании (Office of Financial Sanctions Implementation, HM Treasury), выпустившего 10 марта 2022 года Уведомление о финансовых санкциях, и от российских властей». Таким образом, процесс выделения ПАО «Распадская» (а она консолидирует все угольные активы ЕВРАЗа) в независимую от холдинга структуру приостановлен на неопределенное время.

Напомним, эта сделка представлялась фактически решенным делом, получившим одобрение совета директоров и акционеров ЕВРАЗа. Жалуя вольную угольному дивизиону, холдинг дистанцировался если не от «грязного золота», то хотя бы непосредственно от угледобычи, и тем самым рассчитывал повысить свою инвестиционную привлекательность. Угольщики были тоже не против расторгнуть сей союз кокса и стали, поскольку топливный бум, заявивший о себе в прошлом году, рисовал им самые радужные перспективы. К тому же, даже «зазеленев», ЕВРАЗ в любом случае оставался самым крупным и ближайшим потребителем кузнецкого угля.

Для окончательного оформления сделки оставалось лишь поделить в виде дивидендов принадлежащие холдингу 90,9% акций «Распадской» между акционерами сообразно их долям в ЕВРАЗе. Однако новая волна санкций угрожает накрыть металлургическую и угольную отрасли России. И, судя по всему, ЕВРАЗ намерен ждать, когда сойдет пена.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here