В Кемерове и Новокузнецке вновь откроют двери вытрезвители, сообщила прессе исполняющая обязанности министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Для начала – по одному гостеприимному заведению на город и за счет средств регионального бюджета, а дальше видно будет. Правовую базу для организации таких учреждений обеспечивает федеральный закон, вступивший в силу еще в начале прошлого года. Однако Елена Зеленина считает, что необходимо утвердить региональный нормативный акт, который сейчас находится в стадии согласований.

В России вытрезвители много раз переподчиняли, реформировали, сокращали и закрывали – последняя масштабная ликвидация случилась в 2011 году. Тем не менее, ТАСС утверждает, что в двух десятках регионов страны сохранились и действуют под той или иной вывеской «спеццентры детоксикации».

По мнению главы областного минздрава, открытие таких центров в Кузбассе позволит разгрузить больницы, которые вынуждены принимать пациентов, «находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность передвигаться, но не нуждающихся в медицинской помощи в стационаре».

Вероятно, правы и депутаты Госдумы, и организаторы здравоохранения – вытрезвители нужны, однако нетрудно предугадать финал инициативы. Поскольку вновь открывшимся заведениям будет, как водится, спущен план (а нет, так персонал сам озаботится доходной частью), то рано или поздно вытрезвители прикроют по причине злоупотреблений, неистребимых в учреждениях такого рода.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here