Общественная группа «Чистые реки Кузбасса», осуществляя контроль за состоянием водоемов в регионе усилиями, в основном, своего бессменного руководителя Юстаса Бачурина, продолжает наращивать активность в социальных сетях. Выводы, как правило, не вселяют оптимизм в сердца местных жителей.  

Не в пример, кстати, министерству природных ресурсов и экологии, которое в феврале-марте текущего года ограничилось инспекционной поездкой на ряд ведущих новокузнецких предприятий (ЕВРАЗ ЗСМК, «Кузнецкие ферросплавы», «КМК-Энерго») вместе с Общественным экологическим советом при губернаторе, и осталось вполне удовлетворено проводимой там работой по защите окружающей среды. Впрочем, мы за аналогичными процессами и не менее одухотворенными отчетами следим уже не первый десяток лет, а город этот как был одним из самых грязных в России, таким до сих пор и остался. Вряд ли способно помочь экологии Кузбасса переименование простецкого «управления» в солидное «министерство» — от смены названий суть чиновничья не меняется.

Бачурин, используя данные открытых источников, собрал итоговые показатели компаний, занимающихся добычей золота на реках Кузбасса, за 2021 год и в немалой степени удивился полученному результату после того, как их сравнил. Выяснилось вдруг, что сразу несколько старательских артелей мутят воду в регионе просто себе в удовольствие – вместо прибыли в отчетах значатся лишь убытки. К ним относятся ООО  «Кузбассзолото» и ООО  «Кундат» из Новокузнецка, две киселевские компании — ООО  «Сибресурс» и ООО  АС «Аргут», московское ООО  АС  «Золотой полюс», таштагольские ООО «ГК — Сибирь» и ООО «ГК — Сибирь»,  новосибирское ООО «Базас» и ООО «Воскресенка» из Тисуля. Получается, в общей сложности они работают для того, чтобы лишь платить налоги и распугивать туристов – а ведь их больше половины из занимающихся промыслом на реках Кузбасса (всего – 17).

Общественная группа «Чистые реки Кузбасса» вполне резонно сомневается в истинности предоставленных этими компаниями в налоговую отчетов. Получается, пишет Бачурин, это не бизнес, а самое настоящее вредительство, имея в виду результат — загаженные реки. Ради чего тогда организовывать мутные потоки, если не получать прибыль? В принципе, общественники выступают против любого загрязнения водоемов, но полученная статистика вообще выбивается за рамки логики и даже разума. Хорошо бы проверить результат деятельности указанных компаний, но кто этим может заняться? Минприроды Кузбасса говорит о том, что им запрещено вмешиваться в деятельность старателей. Остался памятным и без последствий случай 2021 года, когда новосибирское ООО «Кемзолото» попросту не пустило на свой участок сотрудников Росприроднадзора.

Кстати, именно эта компания, начав работать буквально с «ноля», и показала наивысшую прибыль из всех, кто работает в нашем регионе — 127,7 млн рублей при общей выручке почти в полмиллиарда. У всех остальных золотодобытчиков цифры прибыли разнятся, есть немало и тех, кто показал минимум – не более десятка миллионов. Юстас Бачурин тоже считает это маленькой хитростью предпринимателей. Кроме «Кемзолота», близки к реальным лишь показатели ООО «ЗДК Берикуль» (88,3 млн прибыли) и ООО «АС «Горная» (90,5 млн).

Отсутствие действенного контроля над работой золотопромышленников вроде бы можно было объяснить интересами государства – стране нужен желтый металл, добываемый любыми средствами. Особенно в столь сложное время, когда экономические санкции усиливаются, а использование общепринятых ранее зарубежных валют серьезно ограничено.  Но нет, ничего подобного не происходит – государство не закупает золото вот уже два года. «За это время, — говорит Юстас Бачурин, опираясь все на те же открытые источники, — за рубеж было вывезено 640 тонн золота. В основном, в Англию».

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here