Как мы уже отмечали, в регионе №1 по уровню преступности среди всех субъектов Сибирского федерального округа ни повышенное внимание правоохранительных органов к действиям чиновников, ни обличительные публикации в средствах массовой информации о преступных деяниях отдельных «слуг народа» не дают должного результата – наделенное властью сословие продолжает красть и брать взятки.

Пресс-службы региональных подразделений прокуратуры и Следственного комитета РФ рассказали об очередных попытках незаконного обогащения местными чиновниками. В одном из случаев «отличилась» директор (теперь уже бывший) кемеровского государственного автономного учреждения «Областной центр дополнительного образования детей». Нам, несведущим, могло бы показаться, что воровать в такого рода организациях особо нечего, разве что скворечники или кормушки для птиц, сколоченные детишками. Но предприимчивая директриса и здесь нашла доступные способы личного обогащения. Следствие, а в итоге и суд выяснили, что руководитель, используя служебное положение, в период с марта 2018 по январь 2020 года фиктивно трудоустроила пятерых работников и присвоила начисленную им заработную плату, а также похитила деньги, полученные от незаконных премиальных выплат за дополнительную нагрузку.

«Финансирование заработной платы и иных выплат осуществлялось из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование». В результате противоправной деятельности общий размер причиненного материального ущерба составил свыше 600 тыс. рублей», – пояснили в прокуратуре.

На днях обвиняемую в присвоении денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения осудили. С учетом того, что еще в ходе следствия она вернула все присвоенные деньги, суд не отправил её отбывать наказание в колонию (да и заслуг, зафиксированных кузбасскими властями за ударную работу по процветанию региона, как выяснилось, было у неё столько, что все не перечислить). Но, признав виновной, назначил штраф в 450 тыс. рублей. Не исключено, что столь гуманное наказание может теперь быть оспорено стороной обвинения.

В Следственном комитете завершено расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего бывшего заместителя главы Таштагольского муниципального района и его подельницы – бывшего руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий. Все началось с предложения о материальном вознаграждении, которым чиновники озадачили руководство одной из коммерческих строительных компаний — за подписание контракта о приобретении муниципалитетом квартир в возводимых жилых домах. Тот, недолго думая, согласился и выплатил подельникам 305 тысяч рублей.  

При этом стоит отметить, что указанное жилье строилась без предусмотренной законодательством документации, да и сам подписанный строителями и представителями муниципального образования контракт был «липой» — оформлялся по подложным документам. Словом, вместо контроля и действий на благо территории, чиновники инициировали заведомо преступную сделку. Словно именно этому они и присягали, устраиваясь на работу в административные органы. Впрочем, для подобного трудоустройства у нас сейчас даже специалистом быть не обязательно, достаточно поклясться в верности курсу руководящей партии, а не обществу. Все бы ничего, но о преступлении стало известно работникам УФСБ по Кемеровской области, которые и передали возбужденное уголовное дело в СК.    

Уже в ходе следственных мероприятий стало известно, что это отнюдь не первое преступление сладкой парочки. В июне 2020 года занимающий пост заместителя главы чиновник «дал указание 55-летней сообщнице» (цитата из пресс-релиза) за взятку поспособствовать уже другому предпринимателю начать обустраивать спортивные площадки в школах муниципалитета, а выполненные работы беспрепятственно принимать. Все для них обошлось как нельзя лучше: навар составил 1 млн 676 тыс. рублей. Еще один бизнесмен с подачи заместителя главы получил право без какой-либо конкуренции монтировать и ремонтировать спортивное оборудование в школах. Забота о ближнем принесла чиновникам еще 378 тысяч нетрудового дохода.

В ходе расследования фигуранты уголовного дела вели себя по-разному: если женщина полностью признала собственную вину и сотрудничала со следствием, то бывший заместитель главы категорически отрицал свое участие в незаконных сделках.

Уходящая неделя вообще стала не совсем обычной – в ней доминировали криминальные новости. Наверняка все уже слышали о том, что бывший заместитель главы Новокузнецка, экс-руководитель Центрального района города Александр Попов был арестован в Москве – его подозревают в убийстве жены и последующем расчленении ее тела. А в Кемерове, лишившись свободы, ждет суда еще один выходец из стен новокузнецкой администрации – бывший руководитель МБУ «Дирекция ЖКХ» Андрей Бодров, который до весны прошлого года возглавлял уже муниципальное учреждение «Жилкомцентр» в областном центре. Там и погорел за желание получить от строительной фирмы взятку в 11,5 миллионов рублей. Впрочем, скандалы на тему денег были у него и в Новокузнецке, но там все обошлось – проявив на начальной стадии резвость, местная прокуратура затем как-то потеряла интерес к теме пропажи немалых средств в процессе ремонтных работ на одном из многоэтажных домов в старом центре.

Почему в администрациях вообще и в новокузнецкой, в частности, работают зачастую люди, склонные к противоправным действиям? Что об этом думают пользователи социальных сетей? Наберитесь терпения, расскажем завтра в нашей еженедельной рубрике «О чем шумела блогосфера».

Евгения Шпакова, Сергей Маринин

Поделиться:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. А мне интересно, как глава Яйского округа будет отчитываться перед губернатором о своей работе за год. Сейчас все главы об этом отчитываются по очереди. О каких своих успехах он доложит, если везде провалы, да и свою репутацию он сильно подмочил разными ЧП со своим участием, пьянками и т.д.? Кого из подставного «народа» на этот отчет пригласит, чтобы они хором подтвердили, какой он хороший руководитель и незаменимый. Готовим поп корн и готовимся к спектаклю!

  2. Хоть я и из другого района, но знакомые из Яи рассказывали, кем был их нынешний глава в 90-е. А был он бандитом и громобойцем, громил торговцев, ходил и вымогал деньги с торговцев, никого не щадил. Потом главаря банды посадили, за убийство предпринимателя, он отказался им платить дань, а этот черт как-то отмазался, да еще и главой стал. Как такое может быть? Областные власти наверное тоже знали о его богатом бандитском прошлом.Это позор всем, когда такие руководители попадают во власть сейчас и учат нас жизни!

  3. Яйская история с главой и его замами давно на народных устах. Чего только стоит история с его пьянством и дебошем в подъезде, когда всю ночь ни полиция, ни скорая ни родители, которых вызвали не могли его утихомирить. Об этом подробно очевидцы рассказывают в соцсетях. Как и о том, как к главе в квартиру ломился ОМОН, вышибли дверь, главу в наручниках повели на глазах соседей… Все это же не просто так. И сколько веревочке не виться… Но пока глава округа Мяленко невозмутим и пиарит свои каждодневные трудовые заслуги с помощью услужливой пресс-секретарши.Сам, как подозревают многие, вряд ли и слово из 3 букв сможет без ошибок написать.

    • Так по этому делу с незаконной новостройкой в посёлке на него наручники и надели и шмон в администрации навели. Правда, об этом пресс-атташе Егорова статейку в родную газету не закинула. Молчок! И главный экономист-заместитель помалкивает в тряпочку, это ей не распоряжения по переписи населения по округе через госуслуги в командном порядке раздавать.

  4. А на эту яйскую злободневную тему, постройки жилых домов, была разгромная статья в интернете, даже документы приводились о всех нарушениях. Как запачкалась администрация под благовидным предлогом. Как экономически «просчитался» заместитель главы. Вовремя остановили от неба в клеточку…

  5. А подобная картинка по таштагольскому сценарию, как клонированный отъем денежных средств по сговору, наблюдалась и в пгт. Яя, только там на опережение сработали надзорные органы по сигналам сознательных жителей. А то бы столько вакантных мест оказалось бы в администрации данного округа. Не так ли господа Мяленко, Жилеева и др?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here