Не заладилось у нас со строительством. Для тех, кто запамятовал, освежим: «Сегодня перед Кузбассом стоит серьезный вызов — мировой кризис в угольной отрасли. Мы ищем новые пути для стабильного развития региона и считаем, что именно строительство должно выйти на первый план, стать основной площадкой для инвестиций и создания новых рабочих мест. Наша задача, объединившись и соблюдая все нормы закона, вести строительство экономически обоснованно и эффективно для всего Кузбасса», – заявил губернатор С. Цивилев на совещании региональных застройщиков в начале марта текущего года.

И? По данным статистики, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в I квартале 2020 г. составил 28,9 млрд. рублей, что на 15,1 процента меньше уровня соответствующего периода 2019 года. Заметим, что прошлый год был отнюдь не ударным и, как любили говаривать раньше, вовсе не «определяющим» годом, какой-нибудь там очередной пятилетки-семилетки. Что там помешало, что не помогло, что не сошлось, не сложилось в строительной отрасли – это пускай сам губернатор выясняет, а нам оно безо всякого интереса, потому как народ мы тертый и на слово, в особенности начальству, никогда и никак не верим, то есть вообще все эти публичные высокопарные словеса игнорируем и никаких иллюзий по этому поводу не строим. Привычка такая выработалась ещё с того самого «построения коммунизма к 1980 году»! С «обеспечения каждой семьи отдельной квартирой – к 2000 г.» и двух «Волг» на один чубайсовский ваучер.

С углем у нас тоже всё никак не укладывается в обещания, о чем «Волость» информирует читателей из месяца в месяц. В прошлом году, например, планировали добыть 268 млн. тонн, а добыли едва больше 250 млн. тонн. В бюджетном послании, оглашенном ещё в ноябре 2018 года, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что к 2021 году планируется “преодолеть порог по добыче в 280 млн тонн угля в год”. На деле добыча идет в этом году с заметным пятипроцентным отставанием от прошлого. Отгрузка угля потребителям по итогам первого квартала вообще улетела в статистическую пропасть – 64,6 процента к такому же периоду 2019 года.

То есть на поверку все эти планы и прогнозы оказываются полной туфтой! И дело не в том, что добыть такое количество угля нельзя, а в том, что его надо кому-то продать, но именно этот фактор нашими впередсмотрящими игнорируется вообще! Почему? Полагаем, что не по глупости, а только ради красного словца! Привычка такая ещё с советской поры впиталась в кровь: главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай! Впрочем, эта привычка хорошо оплачивается и украшается разными привилегиями. А без этого, какой резон обещать напропалую?

А сколько раз трындели миру о диверсификации экономики? Уходу от сырьевой зависимости в сторону обрабатывающих отраслей? И снова смотрим на итоги первого квартала: обрабатывающие производства – 98,8 процентов к прошлому году; в том числе производство готовых металлических изделий – 91,5 процента. Отгрузка продукции – 93,5 процента. И откуда взяться обещанным высокооплачиваемым рабочим местам? Росту реальной заработной платы? Снижению грабительской процентной ставки банков по ипотеке? Качественной медицине? Доступным ценам на продукты и товары?

Последнее упомянуто к тому, что сельскохозяйственное производство в Кузбассе вопреки периодическим бодрым обещаниям про «усилим», «поможем», «окажем содействие», «субсидируем», «выделим», «обеспечим»… продолжает снижаться. По данным «Кемеровостата» на конец марта 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам составило 96,1 процента от поголовья на конец марта предыдущего года. Поголовье свиней – 43,9 процента, овец и коз – 94,8 процента, птицы – 96,8 процента. Заметим, что и все предыдущие годы многие из этих показателей отнюдь не росли.

Ну и чтоб два раза не вставать по поводу «успехов» строительства: пресс-служба регионального правительства горделиво объявила, что крупнейшие банки, работающие в Кузбассе, приступили к выдаче «президентской» льготной ипотеки. В чём же её прелесть? Да в том, оказывается, что «в соответствии с постановлением Правительства РФ № 566 государство возмещает банкам, выдающим гражданам жилищные кредиты, недополученный доход — это позволяет снизить стоимость ипотеки для заемщиков». Тому, кто не понял, государство выдаст деньги не заемщикам, а снова поможет банкам получить с помощью тех же граждан «недополученный доход»!

Раньше после очередного публичного обещания генерального секретаря народу и публикациях этой речи в газетах писали: «…бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают».

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here