Прием документов на участие в муниципальных выборах завершился. Что касается кандидатов в депутаты Государственной Думы, то там срок подачи истек пятью днями ранее – 4 августа. Однако говорить о том, что фамилии всех принявших участие в этом процессе обязательно появятся в бюллетенях или в партийных списках пока рано – идет проверка законности поданных документов, а вместе с этим и многочисленные судебные разбирательства.

Сначала немного статистики. Теоретически выборные органы власти всех уровней у нас в регионе формирует довольно мощный электорат – 1 953 057 человек. А практически, если исходить из официальных данных, публикуемых всякий раз после тех или иных выборов, еще и очень активный – явка в основной массе составляет от 70 до 80 процентов и выше. Но устыдить организаторов с помощью прокуратуры или судов, что цифры эти – фикция, отдельным энтузиастам до сих пор так и не удалось. Ни новокузнечанину Николаю Ташкееву, когда затребованный прокуратурой архив одной из территориальных избирательных комиссий внезапно затопило, а потом все бюллетени были тут же сожжены на одном из промышленных предприятий. Ни ему же, но уже вместе с Вячеславом Черновым из Таштагола, хотя суд и признавал откровенное вмешательство членов избирательной комиссии в выборный процесс через зафиксированные на видео вбросы.

Более того, тогда на события в Таштаголе даже последовала реакция председателя ЦИК Эллы Памфиловой. «Если так дальше пойдет, – негодовала она, — будет возбуждено уголовное дело — те, кто осознанно шли на фальсификацию, а потом только отделывались извинениями, и все как с гуся вода. Извините, вся наша работа пойдёт насмарку. Это реальная безнаказанность”. Увы, но далее все по сказанному – «как с гуся вода»: отдельным чиновникам были выписаны штрафы, однако все они остались и дальше работать нам своих «теплых» местах, ведя нас к светлому будущему и при случае рассуждая в коллективах о необходимости высокоморальных устоев.

Выборы в Кузбассе в местные представительные органы пройдут в Кемерове и Новокузнецке, довыборы – в Мысках. И, конечно же, весь регион примет участие в выборах депутатов Государственной Думы, от которых многое зависит, если вспомнить, как принимались поправки к Конституции или закон, увеличивающий срок выхода россиян на пенсию. Не говоря уже о планомерном подавлении свободы слова или деятельности оппозиционных партий и движений путем продвижения соответствующих законодательных актов, когда инакомыслие переводится в ранг терроризма. Для общества – это надежда провести в Думу не только тех, кто стоит на страже интересов нынешней власти и многочисленных финансово-промышленных групп, но и политиков, способных по-настоящему заняться серьезным улучшением социального положения основной массы населения.  

1 379 помещений будет оборудовано в Кузбассе для свободного волеизъявления граждан, из которых 818 будет оснащено видеонаблюдением. Выборы пройдут в течение 17-19 сентября: в связи с коронавирусом, как вы знаете, процесс будет растянут на три дня. Удобная штука – эта свалившаяся на наши головы полтора года назад зараза. Вышел человек на обочину дороги в маске и с плакатом, осуждающем, скажем, повышение тарифов на ЖКХ – нарушает санитарный режим. Надо провести какую-нибудь гулянку с массовым вовлечением населения, свидетельствующую о процветании региона благодаря местным чиновникам – «эпидемиологическая ситуация в регионе начала стабилизироваться». Ну а уж заставить действовать по своим правилам в процессе выборов – сам Бог велел. Не удивлюсь, если к вечеру на отдельных участках у особо ретивых наблюдателей будет отмечена повышенная температура, и будут они выведены из помещения под белы рученьки.   

Итак, избирать депутатов нам предстоит в 635 образовательных учреждениях и в 463 учреждениях культуры, административные органы предоставят 207 помещений. Еще 57 участков будет организовано в больницах и иных учреждениях здравоохранения, в помещениях ООО «РЖД» их будет 7, в домах отдыха и санаториях – 5, на вокзалах – 3, в СИЗО – 2. Понятно, что и основу избирательных участковых комиссий составят те работники, куда потянутся избиратели. Взывать очередной раз к совести простых исполнителей вряд ли есть смысл. Во-первых, большинство из них выполняет общественное поручение под страхом получить впоследствии неприятности в случае отхождения от выработанного верхами алгоритма действий, во-вторых, придется ждать, пока все общество созреет и поймет, что от каждого из нас действительно что-то в этой стране зависит. А для этого надо хотя бы выключить телевизор…

Полный список кандидатов от народа пока, напомним, не сформирован. Наверняка кто-то будет отсеян, состояться судебные разбирательства. Александру Максимову, кстати, баллотирующемуся в Госдуму по Новокузнецкому избирательному округу от «Единой России» и обвиненному в том, что он пользуется зарубежными инструментами для извлечения прибыли, Кемеровский областной суд дал «зеленый свет». Но Вячеслав Чернов и его адвокат намерены обжаловать решение. Сам Максимов почему-то никак не комментируют сведения, отраженные ранее на официальном сайте облизбиркома. В отличие от входящего третьим в федеральный список КПРФ Павла Грудинина, который категорически отрицает владение иностранными активами, в наличии которых его обвинила бывшая супруга. Тем не менее, вчера же Верховный Суд РФ оставил жалобу Грудинина без удовлетворения.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here