Неожиданное известие, касающееся экологического неблагополучия в регионе. Группа инициаторов из Кемерова во главе с Андреем Германом опубликовала на сайте Change.org петицию «за чистый воздух», в которой содержится настойчивое требование (с перечислением веских аргументов) обратить внимание «на недопустимое состояние экологии в городе Кемерово». Адресована она непосредственно Сергею Цивилеву. И вы знаете, губернатор отреагировал.

Нет, не то чтобы он тут же вызвал на ковер руководителя соответствующего департамента Сергея Высоцкого и прямо в глаза ему сказал – что ж ты, мол, нехороший человек, меня высаженными кустиками да цветочками потчуешь, да километрами убранных бумажек с берегов рек, когда в столице дышать нечем!? Видишь, что люди пишут: «Постоянный смог над городом от химических и энергетических предприятий, едкий запах, пыль и грязь на улицах – постоянные спутники жителей областного центра Кузбасса». Сам не замечаешь? Или нюх потерял?

Словом, все обстояло несколько иначе, если верить пресс-службе администрации области. После того как Сергей Евгеньевич прочитал петицию (во время заседания правительства), он тут же дал поручение своему заместителю Андрею Панову вместе с мэром Кемерова Середюком провести заседание экологического совета, созданного при городской управе. Хотя, может, были даны и более серьезные поручения, а до нас довели не всю правду. Помните, как говорил представший перед прокуратором Иешуа в «Мастере и Маргарите»: «… Ходит, ходит один с козлиным  пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся.  Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил».

«Заседание экологического совета» в Кемерове – эка невидаль. Велено поговорить. На протяжении всего существования Кузбасса какие только мероприятия, посвященные экологии, не проводились, какие только документы, призывающие к действию, не принимались. Вот и сегодня в Новокузнецке открылся уже третий по счету Сибирский экологический форум. А всего подобных глобальных мероприятий, направленных на сохранение всего живого (и людей тоже), проведено за последние 30 лет в регионе больше, чем осталось предприятий, отравляющих эту самую окружающую среду. Каких только консультантов не приглашали в регион, чтобы те помогли справиться с бедой – и американских, и японских, и корейских… Ничего не помогает. Денег (по отчетам) израсходовано на экологию не меньше чем на содержание хоккейного «Металлурга». А в итоге и там, и там – печальная стабильность.  

Очередная коммерческая выставка, организованная «Кузбасской ярмаркой», преподносится как мероприятие, способное принести пользу тем, кто всерьез надеется на позитивные изменения в охране окружающей среды. Даже губернатор приехал в Новокузнецк, хотя предварительно в списках не значился.

А теперь вопросы. Вы и правда считаете, что данный форум может в перспективе хоть как-то повлиять на чистоту водоемов, почвы, воздуха в Кузбассе? На то, что многочисленные предприятия скорректируют свои планы, согласуют их с администрациями различных уровней и обзаведутся новейшим оборудованием для очистки всего перечисленного? Что очередной круглый стол по теме «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», который значится в программе, зафиксирует новое предложение, после которого оно станет чем-то вроде гимна для всех угольных предприятий и ляжет в основу их деятельности на благо экологии?

Понятно, что ничего общего, кроме вывески и очередных озабоченных разговоров по теме, это мероприятие с экологией не имеет. Грубо говоря, оно ничем не отличается от упомянутого выше заседания экологического совета в Кемерове. Да, крупнейшие предприятия, которые и отравляют все живое, разместили там свои стенды, где написано о плановой замене очистных сооружений на более эффективные. Но это продолжается десятилетиями, а крупнейшие города региона как входили, так и входят в число самых грязных в России.  

Можно лишь поздравить с удачной реализацией проекта организатора – «Кузбасскую ярмарку». Правда, в том случае, если все же удастся получить неплохую прибыль. Но, судя по всему, откликнулось на приглашение к сотрудничеству («Планируйте проведение своего мероприятия любого формата в конференц-зале!») немало предпринимателей. Так что если вас заинтересуют такие мастер-классы, как «Неувядающий цветок в технике канзаши», «Чудесные каллы», «Держатель для бумаги» или «Подсвечник» – милости просим на III Сибирский экологический форум. Они пройдут там уже завтра. А в день закрытия, 17 октября, есть и еще более увлекательные.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here