Отдадим должное Кемеровостату: сотрудники статистического ведомства откликнулись на злобу дня и начали отслеживать рост цен и тарифов чуть ли не в режиме онлайн. Пока все мы отдыхали в связи с красными датами в календаре, они самозабвенно трудились.

Сначала об оптимистических цифрах, зафиксированных Кемеровостатом по итогам прошлой недели: незначительно, но все же подешевели репчатый лук, картофель, сахар-песок и мясное детское питание. Из менее приятных наблюдений отметим не совсем обычное для поздней весны удорожание в среднем на 2 процента помидоров и огурцов. Впрочем, вполне возможно, что это как раз и связано с праздниками, с уверенностью поставщиков и торговых организаций, что без хорошего салата в эти дни не обойтись, а значит, покупать нужный товар все равно будут.

Продолжили расти в цене капуста белокочанная (2,4% по отношению к предыдущей недели), крупа гречневая (1,5%), бананы (2,3%), рис (1,9%), свекла (2,3%). Все сложнее становится удовлетворять потребности сладкоежкам – конфеты подорожали еще на 2,4%. Однако лидером ценовой гонки все же снова названа крупа – на этот раз пшено (2,6%).  

Сводных данных за апрель еще нет, но разница с мартом если и будет, то наверняка незначительная. В первый же месяц весны индекс цен увеличился на 109% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 111,9% — по сравнению с декабрем 2021 года. Причем, стоимость непродовольственных товаров росла более бурно, нежели продовольственных. Абсолютными лидерами в этой группе стали цены на стиральные машины (143%), ювелирные изделия (141%), холодильники (139,1%) и швейные машины (134,7%). Из продовольственной группы отличился не только оказавшийся было в дефиците сахар (141,5%), но и лук репчатый (155,8%), помидоры (144,5%), капуста (136,6%), бананы (134,7%).

Судя по данным за минувшую неделю, и в ближайшей перспективе тенденция вряд ли изменится. Вот и в новокузнецкой «Ленте» продолжают оповещать забредших «на огонек» покупателей, что цены пересматриваются ежедневно в 3 часа дня, а значит, имеющийся в семьях доход будет тратиться с еще большей интенсивностью. Государство, правда, обещало побеспокоиться о своих подданных, проиндексировав зарплату бюджетникам и пенсию ветеранам, однако явно не торопится выполнить свое обещание. Есть дела поважнее.

Нам же ничего не остается, как демонстрировать оптимизм – ведь товары на прилавках все же есть.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here