В самый, казалось бы, благодатный период, которыми считаются август и сентябрь, овощи и фрукты продолжили дорожать. Вот и предыдущая неделя не стала исключением.

По данным Росстата, плодоовощная продукция в целом по стране подорожала на 0,3%. На столько же, на сколько и неделей раньше. Цены на огурцы выросли на 4,2% — это меньше, чем с 14 по 20 сентября, тогда рост составил 7%. Картофель, стоимость которого в прежние годы в эту пору была минимальной, поднялся в цене на 1,8%. Однако лидерами стали помидоры – 10,1%. Это в целом по стране, хотя в отдельных регионах их стоимость подскочила на 28%. Что касается позитивной информации, то можно отметить удешевление на 2% яблок, на 1,2% — моркови, на 0,5% — капусты и лука. Все эти продовольственные товары хоть и незначительно, но пока продолжили падать в цене.

Однако свой уровень жизни, на который в значительной степени влияет стоимость таких товаров первой необходимости, как овощи и фрукты, мы все же привыкли измерять не неделями, а годами. Ведь заработная плата при прочих условиях редко у кого за этот период меняется.  Так вот: овощи в Кузбассе в августе 2021 года по сравнению с этим самым щедрым месяцем в 2020 поднялись в цене на 25,6% (по данным Кемеровостата). Правда, фрукты – только на 0,7%.

Из других доступных широкому потребителю продуктов, можно отметить годовой рост цен на мясо птицы (14,9%) и яйца (13,07%). Что касается подсолнечного масла и сахара, рост стоимости которых пытались приостановить даже правительство и президент страны, то эти продукты за год подорожали в нашем регионе на 32,63 и 32,31 процент соответственно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here