Этот исторический момент остался в памяти на всю жизнь. Только что отозванный с поста министра по делам СНГ Аман Тулеев развернул в Кузбассе активную деятельность в роли исполняющего обязанности губернатора. Он и раньше, до отъезда в Москву, был активным, но только видели его, в основном, благодаря ТВ. Времена тогда были демократичные, так что поносить действующую власть в хвост и в гриву никто не запрещал. А тут стал совершать рабочие поездки по городам и весям. «Если человек, да с такой энергетикой занялся делом, а не заклинаниями, будет толк», – подумалось тогда.

В «красном уголке» редакции газеты «Кузнецкий рабочий”, что в Новокузнецке, на встрече с журналистами ему был задан вопрос, к которому, как показалось, новый руководитель области был не совсем готов – какую веру он исповедует? Хотя вопрос вроде бы естественный, учитывая корни Тулеева и вероисповедание большинства местного населения, считающего себя православным. После небольшого замешательства будущий многолетний руководитель Кузбасса выдал целую тираду, смысл которой заключался в следующем – Бог должен быть в душе, а не в словах, и нечего в душу лезть.

Это уже потом, когда тренд в руководстве государством обрел четкие религиозные очертания, Тулеев стал выворачивать свою душу наизнанку и декларировать свою приверженность православию. Посещая церковь, встречаясь с их настоятелями, строя храмы и даже выступая чуть ли не с проповедями о верности идеалам, на которые указывал Иисус Христос. Но дело сейчас даже не в Тулееве – при ближайшем рассмотрении любой желающий увидит в нем все признаки ничем не гнушающегося карьериста, усиленные прирожденным ораторским талантом. Дело в Русской православной церкви и в том, как она среагировала на роль бывшего губернатора, а также некоторых других высокопоставленных чиновников в трагедии, которая постигла жителей Кемерова.

Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков буквально на следующий день отметил: «Необходимо самое тщательное и всестороннее расследование причин трагедии, виновники должны понести серьезное наказание». Казалось бы, чего требовать больше, тем более что вскоре последовало упование на силы и возможности Следственного Комитета, которому не стоит мешать работать, чтобы пролить свет истины. Сама церковь – тут ей надо отдать должное – действовала в ходе и после пожара весьма энергично, выполняя все ритуалы и служения в тесной связи с пострадавшими. Но это наверняка была бы не нынешняя РПЦ, если бы не стала давать политические оценки происходящему.

«Как это часто бывает, – пишет 2 апреля на официальном сайте Кузбасской митрополии протоиерей Александр Воронюк, – трагедия показала наши слабые места. Особенно больно от того, что в нашем обществе есть такие люди, для которых нет ничего святого. В угоду своим конъюнктурным интересам или политическим предпочтениям они могут участвовать в провокациях, тем самым цинично насмехаясь над нашим горем. Мы не вправе судить их – это удел Бога, однако наш долг засвидетельствовать то, что смешение политики и человеческого горя несовместимо не только с идеалом христианина, но и с понятием нравственности».

Кто кого цитировал – протоиерей Тулеева или наоборот, понять сложно. Потому что смысл выводов одинаковый. Где, в каком месте умудрился рассмотреть служитель культа политические провокации? В требовании людей, собравшихся на площади, отправить губернатора в отставку? Так это была лишь дополнительная капля горючего в огонь, полыхающий не только в «Зимней вишне», а уже в умах и душах. В желании иметь точную, никем не искаженную информацию о количестве погибших? Так почему ж ты не вышел, отец Александр, не выступил перед собравшимися. Тебе, может быть, и поверили бы.

Говоря о том, что негоже давать какие бы то ни было оценки по следам происшествия полицейским, пожарным, предпринимателям, сам Александр Воронюк от этого воздержаться не в состоянии. «Врагов» он уже перечислил, теперь пора и о друзьях. Он всячески возвысил и отблагодарил главу регионального МЧС Александра Мамонтова. Причем, не столько за действия его подопечных на пожаре, сколько за прежние заслуги – ликвидацию паводков, создание сейсмосети. Кому этот пас – Бастрыкину?

Хранит РПЦ, как равноправный участник политических процессов в обществе, гордое молчание и по поводу кульбита бывшего губернатора, ставшего вдруг председателем Совета народных депутатов. Впрочем, не дана и общечеловеческая оценка его поступка, не говоря уже о религиозной. Так что будем довольствоваться хорошо известным постулатом: «Вся власть от Бога».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here