Добыча метана в кузбассе

Суждение может показаться спорным, но есть люди в нашей редакции, которые считают, что депутат и экономист Дмитрий Исламов действительно имеет право представлять наш регион в Государственной Думе. В отличие от большинства остальных, ранжируемых по количеству денег на счетах или безусловной преданности не обществу, а «Единой России», делегировавшей его туда.

Похоже, Исламов все же надеется реанимировать проект промышленной добычи метана в нашем регионе, вокруг которого было сломано уже немало копий. На очередном заседании комиссии Госсовета по энергетике, которое прошло под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, он сообщил, что разработанный им законопроект, предлагающий повысить интерес к добыче этого газа, он направил в правительство России на согласование.

Называется законопроект «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса РФ», и предполагает он освобождение от налога на прибыль компаний, которые займутся добычей и переработкой метана. Как пояснил заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, проект уже находится на рассмотрении. В правительстве Кузбасса даже решили пойти несколько дальше, учитывая возможные изменения: совместно с компанией «Газпром добыча Кузнецк» (полностью принадлежит ПАО «Газпром») в адрес Минэнерго и Минэкономразвития ушло предложение включить добычу метана из угольных пластов в качестве отдельного вида экономической деятельности.

Разведанные запасы угольного метана составляют в Кузбассе 13,1 трлн куб м. На Талдинском месторождении, на которое у вышеназванной компании уже есть лицензия, запасы этого газа составляют 72,8 млрд куб м, из них 15,5 млрд относятся к извлекаемым. Даже интересно, станет ли в этот раз тема газодобычи востребованной? Или же снова заглохнет, невзирая на возможность работать в льготном налоговом режиме?  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here