Уж скоро минет понедельник, а данных об итогах выборов все нет… Будет вам победа «Единой России», не сомневайтесь. Будут и красочные пояснения к ней, почему народ в очередной раз сплотился, чтобы оказать доверие партии власти.

Ничего противоестественного на минувших выборах не произошло, да и не могло произойти. Не для того так тщательно отбирает действующая правящая партия людей по всей цепочке избирательной системы, чтобы какая-то там КПРФ или условный представитель «Умного голосования» праздновали победу. Да и руководителей бюджетных организаций уже давно назначают не по профессиональной пригодности, а по принципу верности и преданности вышестоящему руководству: то, в свою очередь, должно соответствовать тем задачам, которые ставит перед ними кулуарно назначенное федеральное правительство. Вот и имеем мы на выходе разрывающую мозг нормального человека картину.

По официальной версии, три дня голосования были отведены для того, чтобы избежать скопления людей на участках и уберечь население от свирепствующей пандемии, на деле же организован массовый поход за бюллетенями уже в пятницу, в рабочий день. Различными методами и под различным предлогом людей буквально загоняли на избирательные участки. Длинные очереди из представителей военных частей, студентов, работников одного и того же предприятия или организации – обычная картина для выборов 17 сентября по всей России. И поди пойми, какая цель ставилась: то ли обеспечить тем самым мнимую массовость, то ли дать возможность поработать с нашим волеизъявлением все оставшееся до подсчета голосов время. Совершенно точно только одно: никто и не думал о коронавирусе и возможных последствиях.  

Кузбасс, несмотря на откровенную нелюбовь к «Единой России» (входит в пятерку регионов, по данным социологов), как водится, вместе с Тувой показал в этот день наибольшую активность среди регионов Сибири. Естественно, набранный ход оставался доминирующим и во все остальные дни. Даже самый аполитичный человек, глядя на эту диаграмму, готов заявить: «Такое просто невозможно! Мы живем в одной стране, испытываем одни и те же проблемы!». Увы, возможно. Это Кузбасс, где стойки традиции, внедренные Тулеевыми. Тем самым «народным губернатором», якобы набиравшем на выборах даже 96,69 процентов голосов. Да, после отлучения его от должности многие люди, было, вздохнули облегченно. Зря надеялись – вертикаль уже закостенела и даже мысли не допускает, что какой-то там народ может стать вместо нее единственным источником власти.

Тем более что сам народ не просто безмолвствует, а готов покорно участвовать во все новых экспериментах, которыми грешат вершители судеб. И «картина маслом» 17 сентября – лишнее тому свидетельство. Почему? Кто-то боится очередных коренных изменений в случае прихода к власти новых политиков или политических течений (памятен совсем недавний опыт), кто-то действительно опасается остаться без работы в случае невыполнения устного распоряжения руководителя, а кому-то все эти выборы уже давно не интересны – «от нас ничего не зависит». Нет войны, голода и ладно. Демократией, свободой сыт не будешь, тем более, когда лично тебя и твоих родных какие-либо ограничения или репрессии не касаются. А есть еще и целая когорта истинных ревнителей политики партии и правительства, позволившей кому-то приподняться над общей массой за счет нового подхода к формирования и распределению материальных ресурсов. 

В былые времена, когда выборы завершались в воскресенье в 10 часов вечера, уже к полуночи были известны предварительные результаты. Не так трудно высыпать все бюллетени на стол, поделить их на четыре пачки (как в нашем случае), а потом каждую отсортировать по принадлежности к кандидату или партии. Затем сделать итоговый протокол и раздать его копии наблюдателям, чтобы те могли поделиться полученной информацией со своими штабами.  Это, если все участники процесса чисты перед законом и честны перед избирателями. Но кому интересен сегодня Салтыков-Щедрин со своим умозаключением: «Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества». Ведь у нас в стране особая история, которая постоянно переписывается в угоду складывающимся обстоятельствам. А ее проповедники и глашатаи всегда найдутся – особенно в нынешнем обществе, где деньги решают все.

Уже в 11 часов 20 сентября мне удалось дозвониться до штаба новокузнецкого отделения КПРФ: на этот момент, по словам первого секретаря горкома Леонида Буракова, в муниципальную избирательную комиссию поступили только 44 (!) протокола из 210 образованных в городе участков. По его словам, к завершению голосования некоторые наблюдатели от партии были под различными предлогами выдворены с участков – председатели комиссий нашли в документах различного рода нарушения. Вот так: все три дня никаких претензий не было, но перед подсчетом бюллетеней они внезапно появились! «Нарушителей» удалось обнаружить на 608 и 584 участках.  

А вот на 704 участке не побеспокоились об отстранении наблюдателя от КПРФ, в результате он стал свидетелем появления в участке целой тысячи нигде не зафиксированных чистых бюллетеней. Но даже это нарушение коммунисты не считают самым вызывающим: на некоторых участках надомное голосование составило чуть ли не половину от всех принявших участие в выборах. Об этих смешных мошеннических экспериментах мы писали еще в 2019 году, проверив постфактум определенное число жителей Таштагола, которые изъявили якобы желание проголосовать в родных стенах в силу собственной немощи. Больных или хворых среди них почти не оказалось, да и те ни к кому не обращались с просьбой привести бюллетени и урну домой. Словом, фальсификация самого процесса голосования именно таким путем стала по-настоящему массовой – благо в службах социальной защиты есть все данные людей со слабым здоровьем.

Старательность участковых комиссий угодить или заработать этим не ограничивается. Кандидатом в депутаты от «Яблока» Вячеславом Черновым уже после первого дня было отмечено несоответствие протоколов с указанием количества проголосовавших на местах с данными ГАС «Выборы» — естественно, в последнем случае их было гораздо больше. Словом, вся процедура выборов направлена на то, чтобы общество вслед за «Единой Россией» научилось думать одно, говорить другое, а делать исключительно так, как выгодно только себе. Так что пусть количество якобы отданных голосов за правящую партию никого не вводит в заблуждение – видимо, и это нам суждено пережить, утешая себя надеждой «все, что не делается…».  

Владимир Максимов

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Только у одной «избранной» расы есть отличие от всего человечества — душа и тело, а еще когда национальность рожденного определяется по нации матери. когда у остального человечества есть — душа, тело, дух и совесть и национальность определяется по отцу. Можно предположить, что с новым «парламентом» и с «общего одобрения» мы скоро можем очутиться в «Изроссии» и тогда становиться понятным, по утверждениям СМИ, за что «не любят» Российскую Федерацию.

  2. Наломали немало «копий» и «дров»… следом жди медальный приплод…

    • Бегут, спотыкаясь, впереди паровоза незнамо куда, а в головах единых сущая нищета…

  3. Безоговорочная победа партии Едра? Ну-ну… Над кем спрашивается? Между 14 партиями? И без безоговорочной поддержки трудового народа и пенсионеров? Оно того стоит! Как хочется быть у руля впереди «партии власти», как когда-то единая КПСС. Так то единая и единственная, господа. Не скромно и надменно ведёт себя с экрана незнамый лидер выскочка Турчак, кидаясь громкими словами об успехах на полях избирательной игры под зелёным сукном. Скучно, девочки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here