Впервые в истории современной России зафиксирована июньская дефляция – кричат заголовки федеральных СМИ.

В июне цены опустились на 0,35% по сравнению с маем. В Кузбассе и того больше – на 0,57%. Однако каждому понятно, что это удешевление — не более чем лукавая арифметика, потому как если все товары много месяцев дорожали на десятки и даже сотни процентов, то удешевление на сотые доли процента в течение одного месяца не говорит, что начался тотальные ценовой откат.

Взять хоть ту же гречку, которая в последние годы служит своеобразным индикатором продовольственной инфляции. Стоимость килограмма этой крупы, по данным статистики, за июнь текущего года снизилась на 5,25%, а по отношении к началу года все-таки осталась дороже на 15,36%. Однако если за точку отсчета взять июнь 2012 года, то её стоимость увеличилась как минимум вчетверо. Каждый из нас может легко убедится, что не только продукты, но и промышленные товары подорожали с тех пор примерно так же. Именно поэтому государственная статистика стесняется сравнивать цены на таком временном расстоянии, и в своих оперативных отсчетах предпочитает заглядывать лишь на год назад.

Однако в нынешнем, поистине беспредельном росте цен даже такое сравнение не спасает. За год цена многих продуктов осталась на неприемлемо высоком для многих людей уровне. Мука остается дороже почти на 29%, а это значит, что все продукты с её использованием тоже не подешевели. Крупа и бобовые остались дороже почти на 40%, сахар – на 44%, молоко – на 26%, мясопродукты – на 14%, а рыбопродукты – на 19%. И даже подсолнечное масло, удорожанию которого пригрозил сам Владимир Путин, увы, не испугалось и осталось дороже на 15%, чем год назад.

За то же время реальные среднедушевые доходы населения Кемеровской области сократились в I квартале на 2%. Само собой, бедных не становится меньше. Напомним, что по самым свежим, но давно уже устаревшим данным Кемеровостата на территории области проживает более 350 тысяч человек с доходами ниже прожиточного минимума.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here