Атмосфера Новокузнецка

Активная борьба за охрану окружающей среды в Кузбассе не останавливается ни на день. По крайней мере, именно так можно расценить очередное сообщение министра природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого, которое им было сделано во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом.

А речь, в частности, идет о том, что в ближайшем будущем посты гидрометцентра, осуществляющие контроль за качеством воздуха, будут размещены ещё в четырёх городах — Междуреченске, Белове, Киселёвске и Ленинск-Кузнецком. Произойдет это благодаря губернатору Сергею Цивилеву (по словам Высоцкого), обратившемуся за поддержкой к вице-премьеру российского правительства Виктории Абрамченко. Из прежних официальных сообщений следует, что восемь постов в этих городах по плану уже давно должны были начать действовать, однако отсутствие финансирования (271,3 млн рублей) сдерживало их ввод. И вот… Впрочем, не будем торопиться, ведь конкретный срок министром озвучен так и не был.

После установки приборов на этих пунктах в автоматическом режиме будет отслеживаться концентрация целого ряда вредных веществ — диоксида и оксида азота, оксида углерода, толуола и ксилолов, взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5. Кроме того, периодически на постах будут браться пробы воздуха для их последующего изучения в химический лабораториях Кемерова и Новокузнецка на уровень содержания взвешенных веществ, каменноугольной и неорганической пыли с содержанием тех же диоксида кремния и углерода (сажи), фенола, формальдегида, аммиака и сероводорода.

На данный момент городов с такими постами в нашем регионе три – Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Причем, в центрах северной и южной агломераций состояние атмосферы с момента начала фиксации загрязнения практически не изменилось, показывая периодически либо «высокий» уровень, либо «очень высокий». Так что никаких гарантий резкого оздоровления воздуха и в следующих четырех городах эти посты сами по себе не несут. Вот и Сергей Высоцкий в прямом эфире никого обнадеживать не стал, а ограничился лишь констатацией проблемы:   

«Кузбасс — это промышленный регион. И на качество воздуха у нас оказывается влияние, негативное прежде всего, промышленные предприятия: горнодобывающие, металлургия, энергетика, котельные…».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here