Новокузнецк и Междуреченск вошли в десятку самых загрязненных городов России.

Росприроднадзор составил экологический рейтинг российских городов-загрязнителей. Его возглавил Норильск. Вторую и третью строчку заняли Череповец и Новокузнецк, а на шестом месте в первой десятке – Междуреченск. Какими же критериями руководствовались его составители, которые позволили отнести наши города в число наиболее «грязных»? По словам руководителя ведомства Светланы Радионовой, распределение мест связано с концентрацией крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических предприятий, использующих грязные виды топлива. Что касается Кузбасса, то понятно, что это уголь.

Она пояснила также, что «в самых загрязненных районах находятся предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», «Мечел», «Евраз», группа компаний «Сибантрацит», «Газпромнефть», ПАО «Лукойл», ПАО «НК «Роснефть». Затем уточнила, что по отдельности предприятия проходят проверку на уровень выбросов, но при их нахождении в одной области нормативы не выполняются. Кроме того, Родионова заметила, что экологические отчеты бизнеса не соответствуют действительности. ESG-повестка «в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», сказала она. По мнению Радионовой, ESG-отчеты — это только намерения компаний.

Уточним, что аббревиатура ESG означает — экология, социальная политика и корпоративное управление. В широком смысле — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления. В общем, судя по списку компаний, попавших в число загрязнителей, а в Кузбассе почти все из них ведут промышленную деятельность, все перечисленные принципы не имеют к ним никакого отношения(!).

Заметим, что для кузбассовцев эта новость и не новость даже, потому что в каждом крупном городе, за редчайшим исключением, все электростанции и котельные используют уголь. И то, что в список попали только два города, можно считать неким снисхождением Росприроднадзора к фиксации экологической трагедии целого региона. Радионова также отметила, что отсутствие «методики расчётов совокупной нагрузки предприятий» — это «пробел в законодательстве».

Список самых загрязнённых городов РФ:

  1. Норильск — 1875 тыс. тонн
  2. Череповец — 280 тыс. тонн
  3. Новокузнецк — 278 тыс. тонн
  4. Липецк — 270 тыс. тонн
  5. Поселок Рефтинский в Свердловской области — 230 тыс. тонн
  6. Междуреченск — 195 тыс. тонн
  7. Магнитогорск — 186 тыс. тонн
  8. Воркута — 152 тыс. тонн
  9. Уфа — 142 тыс. тонн
  10. Ангарск — 128 тыс. тонн.
Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть с данными Росприроднадзора внимательно ознакомится правительство Кузбасса и особенно глава региона, чтобы его фейковый лозунг «Чистый уголь — зелёный Кузбасс» мог претендовать на премию Шнобеля…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here