В датированном вчерашнем числом сообщении из МЧС РФ говорится, что поисковые работы на шахте «Листвяжная» завершены – на поверхность поднят последний из погибших шахтеров. Таким образом, в ходе эвакуационных работ, длившихся почти две недели, удалось передать родственникам тела всех жертв трагедии – 51 человек (46 горняков и 5 горноспасателей).

Надеемся, что самим этим фактом и выплатами денежной компенсации семьям погибших дело не ограничится: правоохранительные структуры определят, а суд накажет истинных виновников массовой гибели людей вне зависимости от их статуса и материального положения. А контролирующие органы и ведомства внесут обязательные коррективы в служебные инструкции и законодательные акты, чтобы не только максимально снизить риск работы в шахтах, но и повысить ответственность за малейшие нарушения.

Разве можно считать нормальным положение дел в отрасли, если, по словам заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина, в ходе организованных оперативных проверок на угольных предприятиях Кузбасса было выявлено свыше двух тысяч больших и малых нарушений. В том числе, связанных с несоблюдением режима труда и отдыха шахтеров, с допуском к работе без оценки практических умений и навыков работников, без средств индивидуальной защиты… А если покопаться в этих организационных «завалах» не 10 дней, а месяца два-три? Почему у нас эта щепетильность, эта нетерпимость проявляются только постфактум, когда человеческие жизни уже не вернуть?

Обсуждение проблем отрасли, инициированное генпрокуратурой, проходило в режиме видеосвязи, и в нем приняли участие многие представители ведомств, губернаторы угольных регионов, профсоюзы… Была там озвучена и печальная статистика, связанная с производственным травматизмом в Сибири и на Дальнем Востоке: за 10 месяцев 2021 г. произошло 862 несчастных случая на производстве, из них со смертельным исходом — 228, в том числе в угольной отрасли — 49 и 14 соответственно.

Руководитель Роструда Михаил Иванков в ходе обсуждения предложил наделить государственных инспекторов ведомства «полномочиями по временному приостановлению работы отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровья рабочих». Наверное, он уверен, что его сотрудники будут гораздо принципиальнее, нежели инспекторы Ростехнадзора. И их услугами не будут пользоваться власти на местах, чтобы сделать покладистее тот или иной бизнес.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here